Линки доступности

Адвокат семьи Магнитских: Власть делает все, чтобы очернить Сергея Магнитского

  • Виктор Васильев

16 ноября исполнилось пять лет со дня гибели юриста

МОСКВА - Российская власть делает все, чтобы очернить Сергея Магнитского, заявил адвокат семьи Магнитских Николай Горохов. «Учитывая это, каких-либо положительных сдвигов в "деле Сергея Магнитского" не происходит», – констатировал он.

Об этом адвокат сказал на вечере, посвященном пятой годовщине трагической гибели юриста в столичном СИЗО. Вечер прошел в воскресенье, 16 ноября, по инициативе правозащитников.

Николай Горохов также считает, что решение о прекращении уголовного дела в отношении Сергея Магнитского принималось не следователем, а главой государства, который еще до окончания расследования заявил, что опального юриста никто не убивал.

«Это очень показательно, – добавил адвокат. – Я в первый раз слышу, что глава какого-либо государства заявляет до судебного решения, до решения правоохранительных органов, что убийства не было. По всей видимости, Сергей затронул интересы очень высоких эшелонов власти».

Напомним, официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки выступила со специальным заявлением по поводу пятой годовщины со дня смерти Сергея Магнитского.

«Его арестовали сразу после того, как он раскрыл схему большого налогового мошенничества, разработанную российскими чиновниками, – в частности, сказала Псаки. – Несмотря на широкую огласку и убедительные доказательства преступных действий, повлекших смерть Магнитского, российские власти не привлекли виновных к ответственности».

Представитель Госдепа выразила озабоченность тем, что «преступление осталось безнаказанным, и атмосферой запугивания тех, кто работает, вскрывая случаи коррупции и нарушения прав человека в России».

Мама погибшего юриста Наталья Николаевна сообщила корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что российские правоохранительные и судебные структуры по-прежнему чинят всевозможные препятствия, мешающие установлению истины в расследовании причин, приведших к кончине ее сына.

«Они (следственные органы – В.В.) выдали нам документы, прочитать которые было невозможно, – сказала она. – Речь о материалах дела. Мы это обжаловали. Но судьи, ни во что ни вникая, отказали нам».

Николай Горохов подтвердил, что именно так все и происходило. По его словам, в стране творятся «чудовищные вещи».

«Нам предоставили нечитаемые копии материалов, на основании которых было вынесено постановление о прекращении уголовного дела, – поведал он. – Мы обжаловали это во всех инстанциях, но безрезультатно. Например, судья Московском городского суда без истребования материала уголовного дела, то есть ничего не проверив, отказал в нашем праве ознакомиться с материалами уголовного дела в полном объеме».

В итоге Магнитские с адвокатом дошли до Верховного суда РФ, однако, с прежним успехом. Там отказались передать их кассационную жалобу на рассмотрение суда.

«Совершенно нелогичное, несправедливое и незаконное решение, – возмущается Николай Горохов. – Они даже не желают проверять те факты, на которые мы указываем в своей жалобе».

На вечере памяти Магнитского выступили известные российские правозащитники – председатель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев и другие.

Людмила Алексеева назвала смерть юриста поворотным пунктом в борьбе за права политзаключенных, их жизнь и здоровье.

«Сергей нашел в себе силы, будучи поставленным в невыносимые условия, продолжить бороться за свое человеческое достоинство, – подчеркнула она. – И в этом смысле он стал образцом для подражания».

Одна из организаторов вечера - ответственный секретарь Независимого Совета по правам человека, соучредитель партии «5-го декабря» Наталья Пелевина с сожалением отметила, что система, ставшая причиной гибели Магнитского, «крушит все новые судьбы».

«Но, несмотря на то, что сменить эту систему, конечно, непросто, мы обязаны неустанно напоминать о ее преступлениях, – подчеркнула она в интервью Русской службе «Голоса Америки». – В ситуации, когда ответственные за гибель Сергея не понесли наказания, проводить вечера его памяти необходимо, причем регулярно и максимально публично».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG