Линки доступности

Григорий Явлинский: «Виновные в гибели Сергея Магнитского должны быть жестко наказаны»


Григорий Явлинский

Григорий Явлинский

Основатель партии «Яблоко» рассказал об отношении к «закону Магнитского», вступлению России в ВТО и событиям в Сирии

«Люди, которые несут ответственность за смерть, мучения, издевательства и пытки, которым был подвергнут человек еще ни в чем не обвиненный и ни в чем не виновный, определенно должны быть жестко наказаны по российскому законодательству в России», – заявил основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» на встрече с журналистами в санкт-петербургском пресс-клубе «Зеленая лампа» во вторник 26 июня.

Напомним, комитет по иностранным делам Сената США продолжает обсуждение законопроекта, предусматривающего введение визовых, финансовых и имущественных санкций против российских чиновников, причастных к гибели в тюрьме юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Между тем, лидер фракции «Яблоко» в Городском законодательном собрании подчеркнул, что он не уделяет внимания обсуждению «закона Магнитского» в США.

«Что касается иностранцев, пусть делают что хотят, меня это мало интересует», – сказал он.

«Вступление в ВТО неизбежно, но готовиться к нему нужно»

Четвертого июля Государственная Дума будет рассматривать вопрос о ратификации протокола по вступлению России во Всемирную торговую организацию.

А накануне в Конституционном суде будут рассмотрены заявления группы депутатов о ненадлежащем оформлении документов о присоединении страны к ВТО.

Григорий Явлинский убежден, что предотвратить этот процесс невозможно, нужно лишь умело к этому готовиться.

«ВТО – это всемирная организация, значит, вступление неизбежно, так как Россия – часть планеты, часть мира. Россия – страна с открытой экономикой, рано или поздно она должна перейти на общие правила торговли. Тем или иным способом, с теми или иными исключениями, по тем или иным процедурам, но сделать это придется все равно!» – считает политик.

И поясняет, что проблема не в том, вступать в ВТО или нет, а в том, насколько правительство готовит экономику страны для этого решающего шага.

«Десятилетиями, еще будучи в Государственной Думе, я настаивал: дайте анализ последствий вступления в ВТО, чтобы понимать, какая программа действий нужна, – напоминает Явлинский. – Какие отрасли пострадают, какие отрасли выиграют, что произойдет?»

«На общем уровне рассказать очень легко, но вот когда дело касается конкретики, к примеру, рабочих мест, то надо знать, как проводить политику трудоустройства, переквалификации, переобучения, изменение структуры инвестиций, перераспределение производств», – говорит Явлинский и повторяет, что вступление в ВТО – вещь неизбежная, только надо к ней хорошо и умело.

«Нельзя допустить в России сирийского варианта событий!»

Григория Явлинского попросили прокомментировать российскую позицию в отношении режима Башара Асада.

«То, что происходит в Сирии – это трагедия страшная, – начал основатель «Яблока», – жаль, что Россия не нашла общий язык с мировым сообществом по этому вопросу».

Явлинский оценивает происходящее в Сирии как полномасштабную гражданскую войну.

«Мы в России обязаны сделать все возможное, чтобы ничего подобного даже в отдаленном варианте здесь у нас не случилось. Это – наша с вами ответственность», – подчеркивает политик. И продолжает: «Общественные настроения, которые способны привести к эскалации насилия, являются разрушительными. Они приведут к самым разрушительным последствиям, при определенной преступной глупости. И этого допустить никак невозможно».

Поэтому, убежден Явлинский, необходимо, чтобы гражданский протест в России был осмысленным, чтобы у него были понятные народу задачи.

«И мы никому этот протест не отдадим, мы шли к нему много лет. Мы считали его очень важным, и наконец граждане стали отстаивать свои собственные права. И наша ответственность и обязанность – помогать им это делать, наполнять это смыслом и направлять в нужное русло», – заключил Григорий Явлинский.

Задачи «Яблока»

Главную задачу свой фракции в местном парламенте Явлинский обозначил так: «Мы хотим, чтобы жители Санкт-Петербурга чувствовали бы себя в безопасности в своем городе».

На общефедеральном уровне цель «яблочников» (в том числе и петербургского отделения) такова: «Заставить власть прекратить имитацию политической реформы: добиться снижения барьера для прохождения в Думу и разрешения создавать предвыборные блоки».

При этом Григорий Явлинский отмечает, что протестное движение стало «важным фактором в политической жизни страны». Протест должен быть содержательным, а для этого оппозиции следует размежеваться. То есть все представленные в протестном движении силы – левые, националисты и демократы – должны действовать порознь, поскольку, к примеру, сторонников «Яблока» отталкивает националистическая символика.

«В Кремле, – считает Явлинский, – видят происходящие в стране изменения, но выводы из этого делают странные. Так, кандидатов на пост губернатора перед началом избирательной кампании должны будут утверждать муниципальные депутаты. А регистрация огромного количества партий при запрете на создание блоков фактически сохраняет монополию “Единой России”».

Явлинский рассказал также о создании в Санкт-Петербурге общественного движения сторонников регионального отделения демократической партии «Яблоко». Это движение, получившее название «Умная сила», «призвано обеспечить политическую поддержку гражданским инициативам и протестным настроениям, существующим в обществе», говорится в пресс-релизе организации.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG