Линки доступности

«Список Магнитского» и поправка «Джексона-Вэника» могут попасть под сукно


Эксперт: законодатели США в ближайшее время, скорее всего, не поставят на голосование законопроект о нормализации торговых отношений с Россией

Шансов на утверждение этой осенью Конгрессом США единого законопроекта, который бы включал отмену поправки Джексона-Вэника и одновременно оговаривал визовые ограничения для российских чиновников в связи с «делом Магнитского» практически нет.

Об этом корреспонденту «Голоса Америки» заявил советник по вопросам политики в Евразии при Хельсинкской комиссии Конгресса США Кайл Паркер.

«Сейчас с полной уверенностью мы можем говорить лишь об одном: нынешний состав Конгресса не примет текст закона о нормализации торговых отношений с Россией (упразднение поправки Джексона-Вэника в отношении к России – И.Т.) без "закона Магнитского" и наоборот – "закон Магнитского" не будет одобрен без упразднения поправки. Эти два момента плотно связаны друг с другом и, скорее всего, будут рассмотрены уже новым составом Конгресса. Голосования по этим законопроектам на следующей неделе совершенно точно не будет», – заметил Паркер в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Внутриполитическая борьба

Советник Хельсинкской комиссии подчеркнул, что неспособность Конгресса принять оба закона не имеет ничего общего с его содержанием, как полагает большинство наблюдателей. Одной из причин задержки является политический сезон в США – 6 ноября пройдут выборы президента, в Палату представителей и Сенат.

По словам Паркера, в предвыборный период закулисная борьба между республиканцами и демократами в Конгрессе достигает своего апогея, когда ни одна из сторон не доверяет своему оппоненту. Аналитик считает, что в России неверно интерпретируют ситуацию вокруг «закона Магнитского», да и вообще не до конца понимают тонкости американского законотворчества.

«Насколько я понимаю, целый ряд российских СМИ культивируют идею о том, что голосование должно состояться перед приближающимися выборами, так как американцы просто горят желанием издать какой-нибудь антироссийский закон. Однако это отнюдь не так. В данном вопросе мы наблюдаем разделение мнений по партийному признаку исключительно из-за внутриполитической борьбы, а не из-за особого отношения к России», – пояснил Паркер.

Стоит отметить, что республиканцы и демократы в Сенате пришли к единой версии законопроекта по нормализации американо-российских торговых отношений, договорившись о включении в него законопроекта о «списке Магнитского», который, в частности, предусматривает, что российским чиновникам, причастным к смерти Сергея Магнитского, должен быть запрещен въезд на территорию США, а их активы, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов, должны быть заморожены. Законопроект также устанавливает, что аналогичные меры должны быть предприняты по отношению к иным российским государственным служащим, уличенным в серьезных нарушениях прав человека.

Проект этого закона также предусматривает применение аналогичных санкций по отношению ко всем нарушителям прав человека, вне зависимости от их гражданства.

«Сенат хочет, чтобы "закон Магнитского" был универсальным для всех стран; а республиканцы в Палате представителей настаивают на том, чтобы закон был "привязан" исключительно к России. Когда у них несколько раз спрашивали, почему Россия должна быть в центре этого законопроекта, они не могли дать убедительного ответа», – сообщил корреспонденту «Голоса Америки» сотрудник Хельсинкской комиссии.

На днях лидер республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор выразил сожаление, что законодатели не горят желанием достичь компромисса по вопросу принятия «закона Магнитского» в ближайшем будущем. В свою очередь, сенатор-демократ Бенджамин Кардин считает, что в случае непринятия единого законопроекта в этом году американские компании понесут серьезные убытки.

Как известно, существование поправки Джексона-Вэника является нарушением обязательств США, данных в рамках Всемирной торговой организации. Без формальной отмены поправки (хотя, де-факто, она не действует с 1992 года) Соединенные Штаты не смогут вести нормальную торговлю с Россией, недавно ставшей полноправным членом ВТО.

Возникает вопрос: почему часть американских законодателей так противится принятию объединенного документа, включающего в себя нормализацию торговых отношений с Россией (выгодную американским компаниям, которые в основном лоббируют как раз-таки республиканцев) и «список Магнитского»?

По мнению Паркера, наблюдаемое сейчас в США жесткое противостояние демократов и республиканцев на разных политических уровнях играет решающую роль в принятии ряда важных как внутриполитических, так и внешнеполитических решений. Эксперт убежден, что администрация президента Обамы, демократы в Конгрессе и Сенате, также как и некоторые влиятельные чиновники Госдепартамента не хотят портить отношений с Москвой. Именно поэтому они не желают видеть упразднение поправки Джексона-Вэника в контексте ее привязки к закону о «списке Магнитского».

«Администрация Обамы не хочет принятия "закона Магнитского" в связке с отменой Джексона-Вэника. В то же самое время нынешняя администрация понимает, что "закон Магнитского" – это политическая реальность для отмены давно устаревшей поправки. Если администрации все-таки придется пойти на уступки республиканцам и подписать "закон Магнитского", то она хочет, чтобы он был привязан только к России и не был универсальным», – отметил Кайл Паркер.

Казалось бы, республиканцы и демократы нашли точки соприкосновения в этом запутанном вопросе. Однако все не так просто.

Голосование по отмене поправки Джексона-Вэника с принятием «закона Магнитского», который имеет все шансы стать историческим, только прибавит дополнительные очки президентству Барака Обамы, полагает Паркер. В период выборов республиканцы не хотят, чтобы демократическая администрация записала утверждение этого закона в свой политический актив.

«Поэтому факт остается фактом: есть небольшой шанс принятия полного законопроекта в последнюю сессию голосования Конгресса, но никак не на следующей неделе. Это, естественно, очень плохие новости для правозащитников, проталкивающих "закон Магнитского" и для американского бизнеса, ожидающего отмены поправки Джексона-Вэника», – заключил Паркер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG