Линки доступности

Михаил Федотов: мы за неотвратимость наказания в деле Магнитского

  • Виктор Васильев

Михаил Федотов: мы за неотвратимость наказания в деле Магнитского

Михаил Федотов: мы за неотвратимость наказания в деле Магнитского

Глава президентского совета по правам человека не сомневается в том, что дело Магнитского будет доведено до логического завершения

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что ни минуты не сомневается в том, что дело Сергея Магнитского будет расследовано в полном объеме и доведено до логического завершения. Об этом он сказал в четверг 7 июля, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», при подведении итогов выездного заседания, проведенного президентом России Дмитрием Медведевым в Нальчике, куда оно было перенесено в самый последний момент вместо изначально запланированного Ставрополя. Экспертиза по делу Сергея Магнитского стала одной из основных тем в повестке дня совета.

Напомним, смерть юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского вызвала большой общественный резонанс. Он скончался в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина», куда попал по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Сотрудники фонда заявляли, что юрист вскрыл факт хищения из госбюджета более пяти миллиардов рублей сотрудниками правоохранительных органов, и они в отместку организовали уголовное преследование.

Михаил Федотов пояснил, что роль совета при президенте не в том, чтобы подменять собой следственный аппарат: «Мы не пишем “шпаргалок” для работников следствия. Перед нами другая задача – наладить систему гражданского контроля за действиями правоохранительных и судебных органов. Поэтому мы предложили президенту свою концепцию и встретили понимание с его стороны. Он поддержал нашу инициативу, высказав пожелание насытить ее конкретными правовыми механизмами».

Федотов также подчеркнул, что России не нужно в ответ на так называемые списки Магнитского, которые составляются на Западе, создавать свои «черные списки» зарубежных политиков.

«Что касается “черных списков”, я не думаю, что мы должны тут уподобляться и составлять свои списки. Ну кого мы будем в них включать – сенатора Кардина (один из инициаторов «списка Магнитского, составленного в США – В.В.)? Каждый должен заниматься своим делом», – заметил он в ответ на вопрос корреспондента «Голоса Америки».

Кроме того, глава совета сообщил, что окончательный доклад правозащитников по делу Сергей Магнитского будет представлен лишь после решения по этому делу суда.

«Последнюю точку может поставить только в суд. Когда вступит в силу решение суда по делу о гибели Магнитского, тогда мы можем сказать, что у нас есть основания представлять окончательный доклад», – констатировал он.

Вторым условием окончания дела станет, по его мнению, воплощение в жизнь предложений, изложенных в промежуточном докладе – о внесении изменений в законодательство, в правоприменительную практику, в систему тюремной медицины.

«Какой может быть окончательный доклад, если эти изменения еще не проведены, эти поправки еще не приняты? – задал риторический вопрос Федотов. – Здесь уместно вспомнить слова Булата Окуджавы: “Не оставляйте стараний, маэстро”».

С точки зрения главы Совета по правам человека при президенте РФ, ответственность должны понести все без исключения из тех, кто виновен в гибели Сергея Магнитского.

«Совет всегда исходил из одной и той же позиции: преступление должно наказываться. Это должно касаться всего круга людей [замешанных в деле]. Мы не кровожадные чудовища, но мы за неотвратимость наказания», – заключил он.

Между тем следственный департамент МВД РФ по-прежнему настаивает, что не располагает официальными документами о причастности своих сотрудников к смерти консультанта Hermitage Capital Сергея Магнитского.

«На данный момент следственный департамент МВД РФ не располагает официальными документами, подтверждающими причастность следователя Олега Сильченко и других сотрудников департамента к смерти Сергея Магнитского», – сообщило 6 июля РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По сведениям члена президентского совета по правам человека, председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, в деле Магнитского замешены представители по крайней мере еще шести структур. Он не исключил появления в резонансном деле новых фигурантов.

«Следствие должно установить причинно-следственные связи [преступления]. Если будут объединяться дела [относительно Магнитского], то могут появиться другие фигуранты, другие истории, – добавил Кабанов. – Я хочу перечислить ведомства, которые могут быть причастны к делу. Это МВД, генпрокуратура, ФСБ, Министерство по налогам и сборам, казначейство, Минфин. Шесть ведомств, которые процессуально связаны с делом Магнитского».

При этом он отметил, что к делу могут быть причастны чиновники высшего уровня из этих ведомств.

«Я вам могу сказать, что это не уровень даже начальника департамента, а значительно выше», – приоткрыл завесу над тайной Кабанов.

По его оценке, следствие по делу Магнитского работает крайне эффективно, и совет удовлетворен взаимодействием с ним. Одновременно он заострил внимание на том, что позиция многих других правоохранительных органов «порочна по своей сути».

«Их действия и заявления зачастую мотивированы исключительно одним – защитой мундира, прикрытием своих», – подытожил председатель НАК.

По его словам, нужно переходить от общественного осуждения к правовым действиям. Он не считает дело Магнитского частным.

Промежуточное заключение совета по делу Магнитского будет полностью обнародовано 15 июля. Сроки появления итогового документа правозащитники пока не готовы назвать. Михаил Федотов не исключил, что будут еще несколько промежуточных докладов. Совет по правам человека полагает, что необходимо продолжать расследование дела Магнитского.

Другие новости России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG