Линки доступности

ПАСЕ: введение европейского «списка Магнитского» – «крайняя мера»


Андреас Гросс. Архивное фото.

Андреас Гросс. Архивное фото.

Проект доклада ПАСЕ о гибели Сергея Магнитского обсуждают в Страсбурге

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы, швейцарский парламентарий Андреас Гросс не требует в подготовленном им документе о гибели Сергея Магнитского введения общеевропейского «черного списка» российских чиновников.

Это следует из текста проекта резолюции по докладу, распространенного на заседании Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека.

Последний пункт резолюции, призывающей привлечь к ответственности тех, кто допустил смерть российского юриста в тюрьме, гласит: «Что касается введения адресных санкций в отношении конкретных лиц (запрет на выдачу виз и замораживание счетов), Ассамблея считает это крайней мерой».

В этом пункте резолюции также отмечено, что любое введение санкций должно осуществляться «в рамках справедливой и прозрачной процедуры».

Вместе с тем, Андреас Гросс, готовивший доклад о гибели Сергея Магнитского по поручению Ассамблеи, предлагает дать возможность странам Совета Европы самим решать относительно мер против убийц Сергея Магнитского.

«Ассамблея предлагает всем другим государствам-членам Совета Европы рассмотреть возможные пути и способы побудить российские власти привлечь к ответственности лиц, виновных в смерти Магнитского, и провести полное расследование разоблаченного им преступления в интересах России и всех трудолюбивых российских граждан, которые платят налоги», – говорится в документе.

В проекте резолюции к докладу под названием «Не допустить безнаказанности убийц Сергея Магнитского» утверждается, что Магнитский вскрыл схему крупного мошенничества со стороны российских налоговых органов. Его информация, как сказано в проекте, была передана соучастникам вовлеченных в мошенничество чиновников, после чего Магнитский оказался в заключении. В тюрьме больному панкреатитом юристу не оказывали должного лечения, а перед смертью избили.

Ассамблея потрясена тем фактом, указывается в проекте документа, что за смерть Сергея Магнитского не был привлечен к ответственности ни один виновный. В резолюции предложен ряд мер, которые России рекомендуется осуществить для борьбы с коррупцией.

Российская делегация в ПАСЕ уже выразила свое недовольство формулировками проекта доклада. Как заявил глава делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, российские депутаты предложили свои поправки к документу. Среди них, в частности, есть требование исправить формулировку относительно введения индивидуальных санкций – слова «крайняя мера» россияне предлагают заменить на «ошибочная мера».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG