Линки доступности

Борцы за «Справедливость для Сергея Магнитского» требуют расследования по делу о смерти Девотченко


Активисты убеждены, что смерть известного актера могла носить криминальный характер

Активисты кампании «Справедливость для Сергея Магнитского» требуют провести прозрачное расследование обстоятельств подозрительной смерти российского актера и гражданского активиста Алексея Девотченко.

По словам представителей кампании, Девотченко был одним из немногих людей в России, кто еще не поплатился смертью, арестом или ссылкой за свободное выражение своего мнения.

Актер смело высказывался против политических репрессий, клептократии и нарушений прав человека с одобрения путинского режима. Три года назад в знак протеста против коррупции и политической цензуры Девотченко вернул государственные награды, которые ему лично вручил президент Путин за его выдающиеся актерские достижения.

«Достало вконец все это царство-государство. Своим враньем, круговой порукой, узаконенным грабежом, взяточничеством и прочими доблестями», – заявил актер в интервью «Новый регион 2». Вскоре после этого на него напали в московском метро. Подробности происшествия описаны на его странице в Facebook.

В прошлом году Девотченко стал одной из самых заметных фигур на мемориальной церемонии в память Сергея Магнитского в центре Сахарова, где актер читал стихи Бродского и рассуждал о трудном выборе, перед которым стоит каждый свободомыслящий россиянин, а также о том, безопасно ли ему и его семье оставаться в стране с учетом происходящих репрессий и кровопролития, которое может за ними последовать.

Вчера Девотченко был найден мертвым, в крови и со следами насилия, в съемной квартире в Москве. Несмотря на появлявшиеся ранее сообщения о криминальном характере его смерти, утром в четверг российские СМИ сообщили со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что версия об убийстве исключена. По мнению властей, актер был пьян и порезался осколками стеклянной двери серванта, а причиной смерти мог быть сердечный приступ.

«Мы скорбим о смерти храброго патриота России Алексея Девотченко. Мы убеждены, что российская общественность имеет право знать, что на самом деле произошло. Мы знаем, до чего могут дойти власти в попытке замять это дело. И мы знаем по опыту, что это уже не первый случай в России, когда преступление маскируется «сердечным приступом» и «опьянением». Мы требуем, чтобы расследование обстоятельств смерти Алексея Девотченко было открытым и прозрачным», – заявил представитель кампании «Справедливость для Сергея Магнитского.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG