Линки доступности

Накануне ОБСЕ приняла резолюцию в отношении чиновников, предположительно причастных к гибели юриста

Дело бывшего заместителя начальника СИЗО, где содержался Сергей Магнитский, передано в суд. Как передает телеканал «Вести», Дмитрия Кратова, отвечавшего за лечебно-профилактическую работу в Бутырском следственном изоляторе, обвиняют в халатности, повлекшей за собой смерть человека.

Дело в отношении Дмитрия Кратова было выделено из основного уголовного дела по факту смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Ранее подобные обвинения были предъявлены врачу-лаборанту СИЗО Ларисе Литвиновой, однако в апреле этого года дело было закрыто в связи с сокращением срока давности уголовного преследования за причинение смерти по неосторожности.

Тем временем в воскресенье Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняла резолюцию с призывом поддержать санкции в отношении фигурантов по делу Магнитского. Как сообщает портал Газета.Ru, парламентская ассамблея ОБСЕ рекомендовала странам-членам организации применить визовые и финансовые санкции против высокопоставленных российских чиновников, ответственных за смерть Магнитского.

Подобные меры обсуждает сейчас Конгресс США. Подготовленный американскими парламентариями «закон Магнитского» была одобрен Комитетом по иностранным делам Сената США. Он направлен не только против лиц, причастных к смерти Магнитского, но и против других нарушителей прав человека в России.

Напомним, 37-летний Магнитский скончался 16 ноября 2009 года спустя 11 месяцев содержания под стражей. По данным следствия, тюремные врачи не оказали ему своевременную помощь при резком ухудшении состояния его здоровья.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG