Линки доступности

Фигурант в деле Магнитского получил 5 лет колонии


Фигурант в деле Магнитского получил 5 лет колонии

Фигурант в деле Магнитского получил 5 лет колонии

Компания «Эрмитаж-Капитал» называет срок «неадекватно мягким»

Вячеслав Хлебников, один из фигурантов дела о налоговом мошенничестве, стоившем российской казне 230 миллионов долларов и изобличенном юристом Сергеем Магнитским, был приговорен Тверским районным судом Москвы к пяти годам колонии.

Судебный процесс, возглавляемый судьей Игорем Алисовым, проходил в отсутствие свидетелей. Хлебников был осужден по статье 159 российского Уголовного кодекса, предусматривающей срок заключения от 5 до 10 лет в зависимости от тяжести преступления.

В октябре 2008 года Сергей Магнитский, советник финансового фонда «Эрмитаж-Капитал» со штаб квартирой в Лондоне, дал показания российским следователям, предоставив доказательства причастности Хлебникова и еще ряда лиц, в числе которых чиновники Министерства внутренних дел России лейтенант Кузнецов и майор Карпов, к налоговым хищениям. Вскоре после сделанного заявления Магнитский был арестован и в течение 358 дней содержался в предварительном заключении, где ему было отказано в медицинской помощи. Магнитский умер в тюрьме в возрасте 37 лет.

Компания «Эрмитаж-Капитал» за последние три года обратилась с более чем 20 жалобами в официальные российские инстанции с требованием привлечь к ответственности тех, кто инициировал безосновательное преследование, арест и убийство Сергей Магнитского. В ответ российские власти начали судебное преследование российских юристов, представлявших компанию «Эрмитаж-Капитал».

Представитель компании «Эрмитаж-Капитал», комментируя вердикт по делу Хлебникова, заявил: «Мягкий приговор по делу Хлебникова – еще одно доказательство того, как делаются попытки замолчать самое большое налоговое преступление в истории России. Деньги, украденные такими людьми, как Хлебников, принадлежат российскому народу. Вердикт суда подтверждает то, что российские власти мало озабочены правосудием и пекутся только о собственной безопасности».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG