Линки доступности

На обсуждение Конгресса представлен «Акт Сергея Магнитского»


На обсуждение Конгресса представлен «Акт Сергея Магнитского»

На обсуждение Конгресса представлен «Акт Сергея Магнитского»

Законопроект предполагает замораживание финансовых активов и запрет на поездки для нарушителей прав человека

Американский сенатор Бенджамин Кардин, сопредседатель Хельсинской комиссии США, и 13 его коллег представили на рассмотрение Конгресса США законопроект «Акт Сергея Магнитского-2011».

Законопроект назван в честь юриста компании «Эрмитаж-Капитал», умершего в тюрьме «Матросская тишина» в 2009 году. Он предусматривает замораживание в США финансовых активов и приостановку действия или отказ в выдаче виз россиянам, которые, по данным американских законодателей, были причастны к смерти Магнитского. Таких, по данным Бенджамина Кардина, 60 человек. Действие законодательства распространяется и на тех, кто не имеет отношения к делу Магнитского, но совершил серьезные нарушения прав других граждан.

В распространенном Хельсинской комиссией заявлении по этому поводу говорится : «Акт Сергея Магнитского-2011» направлен на борьбу с ядовитой атмосферой безнаказанности в России, где, несмотря на периодические заявления Кремля, власти так и не смогли справиться с проблемой безудержной коррупции и наказать тех, кто виновен в совершении целого ряда резонансных преступлений».

«В то время как это законодательство носит имя Сергея Магнитского, оно затрагивает общую ситуацию, в которой верховенство закона и права человека в России становятся размытыми и обесценившимися понятиями, – заявил сенатор Кардин. – Этот закон должен вселить надежду в тех, кто страдает молча, в тех, чья трагедия неизвестна или менее известна широкой общественности».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG