Линки доступности

Сергей Магнитский и Уильям Браудер признаны виновными


Западные политики и правозащитники осудили приговор

Тверской суд Москвы в четверг признал юриста Сергея Магнитского и бизнесмена Уильяма Браудера виновными в уклонении от уплаты налогов.

По словам судьи Игоря Алисова, зачитывавшего приговор, Сергей Магнитский организовал «преступную схему» по уклонению от уплаты налогов по просьбе Браудера.

Судья также заявил, что Уильям Браудер регистрировал в своих фирмах инвалидов, которые там не работали, а Сергей Магнитский разработал схему, в результате которой подконтрольные Уильяму Браудеру компании не выплачивали налоги в бюджет Калмыкии.

В приговоре сказано, что преступления совершались именно Сергеем Магнитским, а Уильям Браудер был его соучастником.

Судья объявил заочный приговор бизнесмену – 9 лет колонии общего режима, дело в отношении Сергея Магнитского закрыто «по нереабилитирующим обстоятельствам» – в связи со смертью.

Ранее многочисленные эксперты и общественные деятели России, а также семья Сергея Магнитского назвали посмертный процесс против юриста, погибшего в следственном изоляторе «Матросская тишина» в Москве 16 ноября 2009 года, незаконным.

Родственники Магнитского и их адвокаты отказались от участия в процессе, сообщив, что не обращались к российским правоохранительным органам с просьбой возобновить следствие с целью реабилитировать погибшего.

Адвокаты, назначенные на этот процесс государством, также заявляли о незаконности данного судебного разбирательства.

Семья Сергея Магнитского пыталась оспорить решение о возобновлении уголовного дела против погибшего юриста в суде, но суд встал на сторону прокуратуры, решившей возобновить процесс.

В проекте доклада Парламентской Ассамблеи Совета Европы о расследовании смерти Сергея Магнитского, опубликованном в конце июня этого года в Страсбурге, содержится призыв прекратить посмертное уголовное преследование Сергея Магнитского и наказать виновных в его гибели.

Ранее Соединенные Штаты приняли закон о «списке Магнитского», запрещающий въезд на территорию США российским официальным лицам, причастным к смерти юриста, а также замораживающий их активы на территории США.

Реакция США

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила в четверг, что администрация Соединенных Штатов «разочарована» посмертным приговором Сергею Магнитскому, который она назвала «беспрецедентным решением». Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства подчеркнула, что США рассчитывали увидеть «справедливость» в следствии по делу смерти Магнитского, которая не была восстановлена, несмотря на «заслуживающие доверия» свидетельства о правонарушениях, повлекших его смерть. По словам Псаки, российские власти оставили безнаказанными тех, кто был причастен к невинной гибели Сергея Магнитского. Соединенные Штаты, заявила пресс-секретарь Госдепартамента, и впредь «будут поддерживать усилия тех россиян, которые пытаются сделать так, чтобы причастные к смерти Магнитского понесли за это ответственность».

Конгрессвумен Илеана Рос-Лехтинен, республиканка из Флориды, сказала Русской службе «Голоса Америки»: «Этот несправедливый приговор покойному Сергею Магнитскому лишний раз доказывает, что в путинской России коррумпированным чиновникам может сойти с рук что угодно – включая убийство. Я встречалась с семьей Сергея всего несколько месяцев назад и не могу даже представить себе глубину их страданий в этот тяжелый период. Судя по сегодняшнему приговору, нас не должно удивлять, что та же несправедливость ожидает, судя по всему, и российского блоггера и лидера оппозиции Алексея Навального. США должны расширить "список Магнитского" и добавить в него новые имена, чтобы нарушители прав человека понесли наказание, и нужно быть на стороне тех, кто поддерживает свободу, демократические реформы, права человека и требует справедливости для тех, кого притесняют Путин и его дружки».

«Смерть Сергея Магнитского и обстоятельства его заключения – постыдны», – заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки» сенатор-демократ из Нью-Джерси, глава сенатского Комитета по внешним связям Роберт Менендез. По его словам, осуждение Магнитского через три года после его кончины, является посылом сообществу активистов в России о последствиях противостояния государству. «Это движение к авторитаризму в России, и сопровождающие его нарушения прав человека и гражданских свобод вызывают серьезную озабоченность», – отметил Менендез.

Реакция Браудера

Уильям Браудер считает, что российским властям должно быть стыдно за вынесение такого вердикта. Комментируя приговор, Браудер заявил, что он «продолжит бороться за торжество справедливости в отношении Сергея Магнитского и его семьи до последнего».

«Сегодняшний приговор войдет в анналы российской истории, как один из самых позорных со времен правления Иосифа Сталина. Это первый обвинительный приговор мертвому человеку, вынесенный в Европе за последние десять веков. Отчаяние, заставившее Путина пойти на этот шаг, показывает, что он готов мстить любому, кто обнажает воровство и коррупцию, которым он потворствует», – говорится в заявлении Браудера, поступившего в Русскую службу «Голоса Америки».

По его словам, после падения режима Путина последующие поколения россиян будут называть улицы и памятники именем Сергея Магнитского «за его героизм и самопожертвование».

Реакция правозащитников

Решение Тверского суда демонстрирует очередное моральное падение путинского режима, считает президент правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер. В интервью Русской службе «Голоса Америки» Крамер заявил, что последнее решение российского суда по делу Магнитского «смехотворно» и отрицательно характеризует администрацию Владимира Путина.

«Осуждение ныне покойного человека, против которого при жизни возбудили уголовное дело, упекли в тюрьму, избивали, убили – и за это никто не был призван к ответственности – является нарушением российского закона. Причем [мертвого Магнитского] судили, невзирая на протесты его семьи, что является нарушением российского закона. Это демонстрирует полное отсутствие у них порядочности. Надеюсь, они гордятся собой, потому что это явно показывает нынешний российский режим в плохом свете», – заявил Крамер в интервью «Голосу Америки».

Комментируя вероятность возможность апелляции судебного решения семьей покойного, Крамер заметил: «Я думаю, что семья попробует добиться справедливости и обратиться с апелляцией в Европейский суд по правам человека, чтобы на карьере Магнитского не было этого пятна. Но это является возмутительным нарушением правосудия. [Такое решение] очень типично для путинского режима, поэтому, к сожалению, меня это не удивляет».

Правозащитник добавил, что он ожидает, что на следующей неделе один из лидеров российской оппозиции, блогер Алексей Навальный также будет признан виновным и приговорен к тюремному заключению.

«Кроме того, я также ожидаю третьего дела против Михаила Ходорковского. Путинский режим продолжает катиться вниз по этой дорожке, преследуя оппозиционеров и активистов гражданского общества, в том числе, посредством закона об "иностранных агентах", чтобы нейтрализовать любую потенциальную угрозу своей власти. Положение дел в России печально, но если честно, не менее печально отсутствие реакции со стороны Вашингтона и прочих столиц. Я надеюсь, что вердикт в отношении Магнитского и Навального будет повсеместно осужден», – отметил Крамер.

На вопрос, что может сделать Конгресс и администрация Барака Обамы, глава Freedom House заявил, что расширение «списка Магнитского» и «более агрессивное соблюдение "закона Магнитского"» могут стать, на его взгляд, эффективным ответом.

«Нам нужно включить в список более высокопоставленных чиновников, чтобы они понимали, что у подобных действий есть цена. Нужно, чтобы европейцы последовали примеру США с их собственными "законами Магнитского", чтобы российские чиновники, ответственные за нарушения прав человека, не могли получать визы и заниматься бизнесом не только в Америке, но и в Европе. Я не думаю, что граждане США или европейских стран хотят видеть у себя запятнанные кровью деньги этих людей», – резюмировал Дэвид Крамер.

Правозащитная организация «Международная амнистия» отреагировала на решение российского суда критическим заявлением. Глава российского представительства организации Сергей Никитин назвал приговор «верхом абсурда»: «Это еще одно свидетельство глубоких проблем в области правосудия в России и зачастую непреодолимых препятствий на пути тех, кто надеется добиться справедливости».

Никитин назвал последнее решение суда в деле Магнитского «опасным прецедентом», способным и в дальнейшем ухудшить ситуацию с правами человека в России.

«Вместо непредвзятого и объективного расследования обстоятельств и причин смерти Магнитского в СИЗО, вместо выявления возможных виновных из числа тех, кто до сих пор распоряжается судьбами людей, содержащихся под стражей, силы российского уголовного правосудия были брошены на то, чтобы доказать виновность умершего», – заключил Никитин.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG