Линки доступности

Дело Сергея Магнитского два года спустя


Похороны Сергея Магнитского 20 ноября 2009 год

Похороны Сергея Магнитского 20 ноября 2009 год

Как «список Магнитского» повлияет на американо-российские отношения

16 ноября исполняется два года со дня смерти российского юриста Сергея Магнитского, который скончался в возрасте 37 лет в московском следственном изоляторе «Матросская тишина».

Официально Следственный комитет России (СКР) закончил предварительное расследование дела о смерти Сергея Магнитского в начале ноября 2011 года. Обвинения в причинении смерти по неосторожности СКР предъявил заместителю главы следственного изолятора «Бутырская тюрьма» по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову и его подчиненной Ларисе Литвиновой.

Именно в «Бутырке» Магнитский провел все время своего ареста, до тех пор пока не было принято решение о его переводе в «Матросскую тишину» для проведения медицинского лечения.

Большинство чиновников, которых бывшие работодатели и друзья Магнитского называют причастными к смерти юриста, до сих пор находятся на свободе, сохранили свои прежние посты, а некоторые получили повышение и государственные награды.

Имена этих чиновников известны благодаря «списку Сергея Магнитского», который был предложен американским сенатором Бенджамином Кардиным. В настоящее время вопрос санкций для российских чиновников, причастных к делу Магнитского, рассматривается в США, Канаде и странах Европейского Союза.

Мероприятия памяти Сергея Магнитского 15 и 16 ноября пройдут в Вашингтоне, Лондоне и Берлине, но не в России.

В частности, в Вашингтоне Хельсинкская комиссия проведет брифинг, в ходе которого будут обсуждаться обстоятельства смерти Магнитского и тот факт, что лица, причастные к его смерти, в России так и остались ненаказанными. В ходе брифинга будет показан документальный спектакль о Сергее Магнитском и последних днях его жизни «One Hour Eighteen» («Час восемнадцать»).

В Лондоне состоится премьера спектакля в Правозащитном центре организации «Международная амнистия». Сюжет этого спектакля известного российского драматурга Елены Греминой – открытый суд над теми, кто причастен к смерти Магнитского.

В Берлине министр юстиции Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер и мать Сергея Магнитского Наталья Магнитская откроют постоянную экспозицию, посвященную памяти погибшего юриста, «Сергей Магнитский – свидетель справедливости и демократии в России». Среди экспонатов выставки – дневники Магнитского, письма и юридические документы.

«В России планируется ведение незаконных уголовных дел сотрудниками МВД»

В России, по словам бывшего коллеги Сергея Магнитского, партнера инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Ивана Черкасова, никаких мероприятий памяти погибшего юриста не планируется.

«В России планируется лишь ведение незаконных уголовных дел сотрудниками МВД, отказ матери Магнитского в ее жалобах на прекращение уголовного дела в отношении ее уже умершего сына, а также дальнейшее преследование сотрудников и адвокатов Hermitage, – заявил Иван Черкасов Русской службе «Голоса Америки». – Именно это планируется в Москве российскими властями».

Ранее Московский городской суд признал законным отказ в рассмотрении жалобы Натальи Магнитской, которая требовала отмены возобновления уголовного дела в отношении ее погибшего сына.

«Прокуратура по российскому законодательству не имеет права самолично и без разрешения родственников открывать уголовные дела в отношении уже умерших граждан. Эти действия прокуратуры были обжалованы, Мосгорсуд отказался, поэтому в настоящее время нами готовится кассационная жалоба», – сказал Иван Черкасов.

По словам бывшего коллеги Магнитского, он надеется на то, что законопроект и «список Магнитского» будет одобрен Сенатом США. Однако Черкасов не может ответить на вопрос о том, как закон о правосудии для Сергея Магнитского скажется на отношениях между Россией и США.

«Этот закон направлен на то, чтобы не впускать в США коррумпированных российских чиновников, а также людей, которые нарушают права человека, – отметил Черкасов. – Но закон поможет россиянам гораздо больше, чем те мероприятия, которые проводит российская власть в отношении своих же сограждан, у которых ворует и похищает деньги. На эти деньги чиновники отстраивают себе виллы, покупают недвижимость. И это те чиновники, которые должны защищать россиян».

«Россия – ненормальное государство. Эта страна не защищает права народа, а защищает права чиновников»

Глава российской аудиторской компании Firestone Duncan Джеймисон Файерстоун – бывший прямой работодатель Сергея Магнитского. Магнитский возглавлял отдел налогов и аудита в компании Файерстоуна, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital. По его мнению, «закон Магнитского» не направлен против России и будет защищать права россиян от незаконных действий российских чиновников.

«Очень сложно найти виновных в смерти Магнитского, когда российские власти этим не занимаются, – сказал Файерстоун Русской службе «Голоса Америки». – Люди внутри МВД отлично знают, куда ушли похищенные из российского бюджета деньги, кто эти деньги похитил. В МВД также знают, кто возбудил незаконные уголовные дела в отношении Магнитского и кто его убил. Все факты понятны, но проблема другая. В МВД знают, кто виновен в смерти Магнитского, но не хотят их в этом обвинять, потому что виновными являются офицеры МВД, налоговые инспекторы и прокуроры, участвовавшие в хищении денег».

Другое уголовное дело, по словам Файерстоуна, расследуется в отношении врачей по факту причинения смерти по неосторожности и халатности.

«Однако никакой халатности с их стороны не было. Эти врачи, как мы поняли, просто не лечили Магнитского, который остро нуждался в помощи, – сказал глава аудиторской компании. – В отношении налоговых чиновников также ничего не решается. Проблема в том, что МВД не хочет расследовать дело против своих людей».

Отвечая на вопрос о том, как дело Сергея Магнитского может сказаться на российско-американских отношениях, Файерстоун, являющийся гражданином США, сказал следующее: «Дело Сергея скажется на отношениях между этими странами лишь благоприятно. Россия – ненормальное государство. Эта страна не защищает права народа, а защищает права чиновников. Нам нужно доказать российским чиновникам, что они не исполняют международные законы и правила. Поэтому мы хотим забрать у российских чиновников то, что они реально хотят. А хотят они ездить на Запад, тратить там деньги и хранить их в западных финансовых институтах, посылать детей на обучение. У чиновников есть эти права. Но мы хотим сделать так, что если российские чиновники не будут действовать по правилам, то они потеряют все эти права на выезд за границу. Мы не хотим отнять все это у простого народа. Это персональные санкции против конкретных чиновников. Когда российские чиновники проиграют, отношения между Россией и США будут совсем иными».

Кто правит Россией?

Дэвид Саттер (David Satter), научный сотрудник вашингтонского Института Хадсона (Hudson Institute), считает, что дело Сергея Магнитского еще очень долгое время будет влиять на отношения между Россией и США.

«"Список Магнитского" имеет огромное символическое значение, – отметил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Ведь речь идет об убийстве человека, на которое официальные российские власти не реагируют. Или же реагируют, но для защиты лиц, которые ответственны за это убийство. Поэтому поднимается вопрос о том, кто правит Россией. Мы может говорить об отношении России к санкциям против Ирана, Россия может спорить по поводу американской системы противоракетной обороны, а также обсуждать отмену поправки Джексона-Вэника. Однако эти вопросы не указывают на характер российского режима. Случай с Магнитским полно отражает сущность этого режима».

По мнению эксперта, американское общественное мнение будет больше реагировать именно на такие вещи, чем на более абстрактные политические вопросы взаимоотношений между Россией и США.

«Вопрос Магнитского останется серьезным и символичным. И это предупреждение для тех, кто считает, что российские руководители играют по тем же правилам, что и руководители нормальных демократических стран. Поэтому я считаю, что дело Магнитского еще очень долго будет влиять на отношения между Россией и США», – резюмировал Дэвид Саттер.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG