Линки доступности

В Вашингтоне пройдут мероприятия, посвященные знаковому правозащитному законопроекту

Во вторник, 26 июня, в комитете по иностранным делам Сената состоится очередное обсуждение законопроекта, который предусматривает введение визовых, финансовых и имущественных санкций против российских чиновников, причастных к нарушению прав человека. За два часа до этого мероприятия в представительском отеле Hyatt Regency на Капитолийском холме состоится премьера фильма «Документы Магнитского. Организованная преступность внутри российского правительства».

Голосование по законопроекту Магнитского назначено на вторую половину дня. Вероятность того, что голосование состоится, велика, так как этот вопрос – единственный пункт в программе завтрашнего заседания сенатского комитета по иностранным делам. Голосование по законопроекту Магнитского в этом, одном из важнейших комитетов Сената, назначалось и переносилось уже три раза. К примеру, в прошлый вторник, 19 июня, голосование было отложено в связи запросом члена Комитета по иностранным делам сенатора-демократа Джима Уэбба, запросившего дополнительное время для детального изучения отдельных формулировок законопроекта.

Фоном дискуссии в Сенате станет мировая премьера документального фильма «Документы Магнитского. Организованная преступность внутри российского правительства». Премьера 17-минутного фильма организована влиятельной правозащитной организацией Freedom House, директор которой Дэвид Крамер выступает одним из самых активных сторонников принятия законопроекта Магнитского. На премьере будет присутствовать и выступит ветеран американской политики сенатор-республиканец Джон Маккейн. В недавнем интервью Русской службе «Голоса Америки» сенатор Маккейн подтвердил свою позицию по отношению к законопроекту Магнитского, который по его убеждению должен заменить «реликтовую» поправку Джексона-Вэника.

Инициатор и главный спонсор законопроекта Магнитского сенатор-демократ от штата Мериленд Бенджамин Кардин. В интервью Русской службе «Голоса Америки» сенатор Кардин отметил, что законопроект Магнитского в первую очередь важен для граждан России, так как он предназначен для восстановления справедливости и уважения к правам человека в России.

7 июня Комитет по внешним связям Палаты представителей Конгресса США единогласно одобрил проект «закона Магнитского».

Кремль негативно реагирует на возможность принятия новых ограничительных мер для российских чиновников. На прошлой неделе помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков заявил, что «в Вашингтоне должны отдавать себе отчет в том, что России придется принять ответные меры». Ушаков, до назначения на свою нынешнюю должность возглавлявший российское посольство в Вашингтоне, назвал «закон Магнитского» «антироссийским, предусматривающим введение визовых и прочих санкций под надуманными «правозащитными» претензиями». Он также отметил, что принятие этого закона «сильно навредит развитию двусторонних отношений».

Законопроект «Сергей Магнитский – верховенство закона и ответственность» (H.R 4405 или Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 20), в частности, предусматривает, что российским чиновникам, причастным к смерти юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, должен быть запрещен въезд на территорию США, а их активы, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов, должны быть арестованы. Законопроект также устанавливает, что аналогичные меры должны быть предприняты по отношению к иным российским государственным служащим, уличенным в серьезных нарушениях прав человека – их имена могут быть добавлены в «черный список».

Русская служба «Голоса Америки» будет подробно освещать эти мероприятия, а также вести с них твит-трансляцию (@golosameriki и @fatimatlis)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG