Линки доступности

МВД: факт избиения Магнитского не подтвержден


МВД: факт избиения Магнитского не подтвержден

МВД: факт избиения Магнитского не подтвержден

Валерий Борщев: заявления представителей Следственного департамента голословные и вызывающие

Сотрудники правоохранительный органов, расследующие уголовные дела в отношении юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского и ее главы Билла Браудера, настаивают на том, что смерть Магнитского наступила в больнице следственного изолятора «Матросская тишина» в результате острой сердечной недостаточности.

«Магнитский умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Никакой связи между избиениями, тяготами и лишениями не установлено», – сообщил журналистам начальник управления Следственного департамента МВД РФ Павел Лапшов в четверг 8 декабря.

Лапшов признал, что судебно-медицинские эксперты выявили повреждения на руках и ногах Магнитского. Об этом факте впервые спустя два года после смерти юриста стало известно из доклада Hermitage Capital, опубликованного 28 ноября. Авторы доклада также прилагали фотографии из материалов медицинского заключения, проведенного врачами морга «Матросской тишины», на которых отчетливо видны следы побоев на руках и ногах Магнитского. Однако, утверждает Лапшов, они появились у Магнитского от наручников.

Начальник управления Следственного департамента МВД РФ опроверг и информацию о том, что Магнитский подвергался избиениям в СИЗО, заявив, что этот факт не подтвержден. Комментировать наличие у адвокатов Hermitage Capital документов, которые подтверждают факт избиения Магнитского резиновыми дубинками, Лапшов не стал. Стоит отметить, что представители следственных органов настаивают на том, что Магнитский скончался в помещении больницы СИЗО. Однако из показаний врачей бригады «скорой помощи» следует, что Магнитский был обнаружен мертвым на полу камеры в изоляционном боксе приемного отделения следственного изолятора.

По словам Павла Лапшова, уголовное дело в отношении уже скончавшегося Магнитского было продлено из гуманных соображений.

«Оно возобновлено, и расследование его продлено не для того, чтобы собрать доказательства, а чтобы родственники Магнитского смогли использовать право на реабилитацию обвиняемого», – сказал Лапшов, отметив, что срок следствия истекает 24 января 2012.

Именно до этого дня правоохранители должны установить, виновны ли в смерти Сергея Магнитского следователь Олег Сильченко и врач следственного изолятора Александра Гаусс. Соответствующее распоряжение ранее было дано руководителем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным.

Официальный представитель Следственного департамента МВД РФ Анжела Кастуева рассказала журналистам, что Магнитский не давал никаких показаний против сотрудников МВД, которые занимаются расследованием уголовного дела, возбужденного в отношении самого погибшего юриста и Билла Браудера по подозрению в неуплате налогов.

«Никаких обличительных показаний он никогда не давал. Какого-либо самостоятельного расследования он не проводил. Какого-либо отвода следствию он не заявлял. И он ни разу не уличал следователей в какой-либо заинтересованности», – сказала Кастуева, сообщив также, что Магнитский уже после первого допроса отказался от дачи показаний и сотрудничества со следствием.

При этом Кастуева заявила, что Магнитский в принципе не мог адекватно оценивать свои действия с точки зрения права, поскольку «был экономистом и бухгалтером» по образованию и роду деятельности, а не юристом, как утверждают в Hermitage Capital.

Кастуева отметила, что от адвокатов Магнитского поступило всего 183 ходатайства по различным процессуальным вопросам, но ни одно из заявлений не было о том, что Магнитский страдал какими-либо тяжелыми заболеваниями. В докладе инвестиционного фонда говорится ровно противоположное: все государственные ведомства отказывали на жалобы Магнитского и его адвокатов в течение года его содержания под стражей.

Официальный представитель ведомства доклад Hermitage Capital назвала несоответствующим действительности и существенно искаженным. Стоит отметить, что уже 13 декабря с докладом должен ознакомиться президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

В самом фонде Hermitage Capital, которому Магнитский оказывал консультационные услуги, будучи руководителем отдела налогов и аудита российской компании Firestone Duncan, рассказали, что защитники инвестбанкира и погибшего юриста были приглашены на брифинг Следственного департамента МВД для участия в дискуссии. Это приглашение представители фонда в распространенном в четверг сообщении назвали издевательством и провокацией.

«Это приглашение можно рассматривать только либо как издевательство, либо как циничную провокацию. У всех трех адвокатов, приглашенных для участия в дискуссии ранее, несмотря на их категорические протесты, были отобраны подписки о неразглашении материалов следствия под угрозой привлечения к уголовной ответственности, – говорится в заявлении фонда. – Таким образом, приглашенные адвокаты либо должны молча выслушивать безосновательные обвинения в адрес своих клиентов, либо рискуют сами стать жертвой незаконного уголовного преследования».

«Бесстыдное вранье»

Известный российский правозащитник, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Борщев назвал заявления представителей Следственного департамента МВД «голословными и вызывающими».

«Факты по поводу обличения Магнитским сотрудников МВД общеизвестны. Это не нуждается в комментариях, а все документы, подтверждающие это, имеются. Что касается его гибели от острой сердечной недостаточности, то это бесстыдное вранье, потому что есть все документы», – сказал Валерий Борщев Русской службе «Голоса Америки».

Борщев подтверждает, что Магнитский был избит сотрудниками следственного изолятора.

«Из следственного изолятора "Бутырская тюрьма" Магнитский выехал вместе с тяжелыми сумками, а в "Матросской тишине" врач Александра Гаусс отдала его команде надзирателей из восьми человек, которые применяли по отношению к нему не только наручники, но и резиновые дубинки. Документы, подтверждающие избиения Магнитского, также есть. Следы этого насилия зафиксированы на фотографиях и в документах экспертов морга. Целый час к нему не пускали врачей "скорой помощи", а когда они пришли, то увидели его сидящим на полу и прислонившимся к нарам в луже мочи. Рядом лежали наручники, он был мертв. Конечно, необходимо расследовать причинно-следственную связь между избиениями Магнитского и его смертью. Магнитский умер в боксе, а не в больничной палате следственного изолятора, что тоже важно вновь отметить».

По словам Борщева, абсолютно не расследуются противоречащие друг другу основания применения специальных средств и вызова специальной команды для заковывания Магнитского в наручники и последующего избиения дубинками.

«Врач Гаусс говорит одно, а представители группы усиления другое. Все эти документы есть у Следственного комитета, и они требуют расследования. А эти заявления следователей вызывающие и голословные», – подытожил правозащитник.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG