Линки доступности

Дело Магнитского: ФСБ не смогла вручить повестку чиновницам


Дело Магнитского: ФСБ не смогла вручить повестку чиновницам

Дело Магнитского: ФСБ не смогла вручить повестку чиновницам

Две сотрудницы налоговой службы, обвиненные погибшим адвокатом в коррупции, покинули Россию

ФСБ не смогло вручить Ольге Царевой и Елене Анисимовой повестку для участия в доследственной проверке, из-за того, что сотрудницы налоговой службы выехали за пределы России. Обеих чиновниц погибший в СИЗО юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский подозревал в хищении более 5 млрд рублей.

Как сообщают российские СМИ в среду, адвокат Александр Антипов, представитель коллеги Магнитского Джемисона Файерстоуна, представил на заседании Басманного районного суда Москвы рапорт ФСБ следующего содержания: «Анисимова и Царева 25 мая на личном автомобиле, зарегистрированном на мужа Анисимовой, в районе Белгородской области покинули территорию России».

Басманный суд рассматривает жалобу Файерстоуна на бездействие следственных органов, не задержавших Цареву и Антипову для расследования их причастности к крупному хищению бюджетных средств.

Хотя Белгородская область граничит с Украиной, конечной целью чиновниц, может быть другая страна. По данным Александра Антипова, незадолго до отъезда Царева и Анисимова приобрели дорогостоящую недвижимость в Дубае, ОАЭ.

21 февраля правозащитная организация Freedom House приветствовала призыв американских сенаторов Джин Шахин, Бена Кардина, Роджера Уикера и их 28 коллег по верхней палате Конгресса США к голосованию за Акт о законности и ответственности в деле Сергея Магнитского.

Законопроект был предложен еще в мае 2011 года. Его целью является введение санкций против лиц, ответственных за арест, насилие или смерть Сергея Магнитского, пытавшегося изобличить российских чиновников в коррупции в налоговой сфере.

37-летний юрист Сергей Магнитский умер в московском СИЗО в 2009 году, куда он был помещен, после того, как ему удалось раскрыть многомиллионную мошенническую схему российских чиновников с использованием денег налогоплательщиков.

В Акте о законности и ответственности в деле Магнитского утверждается, что юриста пытали те самые государственные чиновники, которых он обвинил присвоении средств и коррупции.

7 февраля пресс-служба Hermitage Capital распространила сообщение, в котором говорится: «МВД намерено посмертно осудить Магнитского и заочно Браудера (глава Hermitage Capital – прим. ред.). Об этом стало известно из письма следователя МВД Бориса Кибиса, направленного родственникам Сергея Магнитского и адвокатам Hermitage Capital».

Возобновление уголовного преследования юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского обусловлено желанием отвлечь внимание общественности от истинного расследования сути дела, и ничем иным, считают в Госдепартаменте США.

«Мы продолжаем призывать российские власти привлечь к ответственности виновных в гибели Сергея Магнитского. Продолжение уголовного преследования Сергея Магнитского не служит никакой другой цели, кроме как отвлечь внимание от обстоятельств этого трагического дела», – заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США Виктория Нуланд.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG