Линки доступности

Дело Сергея Магнитского в США и в России


Дело Сергея Магнитского в США и в России

Дело Сергея Магнитского в США и в России

Конгресс США рассмотрит расширенный законопроект «Справедливость для Сергея Магнитского»

Американский конгрессмен Джеймс Макговерн вновь представил на рассмотрение Конгресса США законопроект «Справедливость для Сергея Магнитского», в соответствии с которым российские чиновники, причастные к гибели юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО, а также российские чиновники, которые препятствуют отправлению правосудия в этом деле, должны быть лишены американских виз при въезде в США, а их счета в американских банках должны быть заморожены.

Корреспондент «Голоса Америки» позвонила в офис конгрессмена Макговерна, где ей подтвердили, что в прошедшую пятницу законопроект был представлен новому составу Конгресса США 112-го созыва.

Подобный законопроект уже был предложен Конгрессу для обсуждения в прошлом году, однако после промежуточных выборов в США в ноябре 2010 года состав Палаты представителей и Сената сильно изменился. Спонсорами нового документа, помимо Макговерна, являются демократ Стив Коэн, демократ Элси Хэйстингс, республиканец Кристофер Смит, республиканец Франк Вулф и другие законодатели. В документе говорится, что цель санкций против российских чиновников – заставить Россию «провести полное расследование смерти Магнитского», а также «привести российскую систему правосудия в соответствие с международными юридическими нормами и стандартами».

Законопроект 2010 года отличается от документа 2011 года тем, что в последнем список российских чиновников, на которых, по мнению законодателей, следует наложить санкции, расширен. В него включено имя Александра Бастрыкина, председателя Следственного комитета России, который официально возглавляет расследование по делу о гибели Магнитского; имя Ольги Егоровой, председателя Мосгорсуда, руководившей работой группы судей, отказавших Магнитскому в прошениях улучшить его содержание в тюрьме; и имя Ирины Дудукиной, представителя Следственного комитета МВД, которая отвечает за общественную информацию в Министерстве внутренних дел. Дудукина публично отрицала, что в министерстве знали о болезни Магнитского, хотя некоторые его прошения были подписаны представителями министерства.

Новую версию законопроекта теперь будут рассматривать два комитета Палаты представителей США – юридический и финансовый.

РИА «Новости» сообщило, что во вторник 19 апреля десятый арбитражный апелляционный суд объявил перерыв до 26 апреля в заседании по иску фонда Hermitage Capital о признании права собственности дочерних структур фонда на три компании, через которые предположительно произошло хищение из бюджета РФ суммы в 5,4 миллиарда рублей.

Как пишет РИА «Новости», суть иска фонда Hermitage Capital заключается в том, что «зарегистрированные на Кипре “дочки” инвестфонда Hermitage – Glendora Holdings Limited и Kone Holdings Limited – требуют признать свои права на 100% долей в уставных капиталах ООО "Рилэнд", ООО "Парфенион" и ООО "Махаон", которые, по мнению истцов, были у них незаконно изъяты в 2007 году».

Инвестиционный фонд Hermitage Capital был одним из крупнейших в России, пишет корреспондент информагентства. В декабре 2009 года фонд сообщил, что сотрудники столичного ГУВД в июне 2007 года изъяли учредительные документы трех российских инвестиционных компаний фонда Hermitage – «Рилэнд», «Парфенион» и «Махаон». Вскоре после этого права собственности на данные компании были «мошеннически переоформлены на подставную» фирму, а затем «использованы преступной группой» для хищения бюджетных средств на сумму 5,4 миллиарда рублей.

Десятый арбитражный апелляционный суд, впервые рассматривая дело, отклонил исковые требования структур Hermitage, однако Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу истцов и отменил постановление нижестоящего суда, сообщает РИА «Новости».

Следственный комитет ранее предъявил обвинение Сергею Магнитскому. Его обвиняли в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере». Следствие считает, что Магнитский и управляющий директор фонда Hermitage Уильям Браудер создали криминальную схему оптимизации налогов зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаний «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», в результате чего бюджет РФ недополучил более 500 миллионов рублей.

Браудеру обвинение предъявлено заочно – в России он не был с 2005 года. Браудер, который объявлен в международный розыск, заявлял, что не намерен выплачивать задолженность по налогам в размере 500 миллионов рублей, поскольку не имеет претензий от налоговых органов, сообщает РИА «Новости».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG