Линки доступности

Закрытое слушание по делу Сергея Магнитского перенесено на 4 марта

Московский Тверской суд 18 февраля во время предварительного закрытого слушания по делу Сергея Магнитского и Уильяма Браудера решил отложить рассмотрение дела до 4 марта. Решение было принято по просьбе недавно назначенных адвокатов обвиняемой стороны, которые еще не успели должным образом ознакомиться с делом, сообщает РАПСИ. Официальные представители Браудера и Магнитского ранее заявили, что не будут участвовать в процессе, так как считают противозаконным само возобновление дела против погибшего юриста.

Аудитор британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, спустя 11 месяцев содержания под стражей. За неделю до этого ему и главе фонда Уильяму Браудеру было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 миллионов рублей. По мнению следствия, имели место фальсификация налоговых деклараций и незаконное использования льгот, предназначенных для инвалидов.

Уголовное дело против Магнитского было прекращено в связи с его смертью в конце ноября 2009 года, однако 9 августа 2011 года расследование было возобновлено в соответствии с указанием Генпрокуратуры, на основании решения Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года. Родственники погибшего и его адвокаты неоднократно выступали категорически против этого и обжаловали продолжение следствия в судах, однако безрезультатно.

Посмертное обвинение противоречит закону

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» председатель общественного проекта «Ассоциация адвокатов России за права человека» Евгений Архипов рассказал, что возобновление дела Магнитского после его смерти противоречит самой сути уголовного преследования.

«Предъявлять обвинения посмертно – это вообще неправильно, потому что состав преступления образуется в том случае, когда есть субъект преступления, – пояснил он. – Если же субъекта нет, то расследование должно быть прекращено за отсутствием лица, совершившего преступление». Именно поэтому, считает юрист, дело Магнитского ведется неправильно, и расследование его противоречит закону.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», Евгений Архипов пояснил, что единственный случай, когда смерть обвиняемого по закону не останавливает ход дела, – это если обвинение выдвинуто против неопределенного круга лиц. «В расследовании должны присутствовать четыре элемента – субъект, объект, субъективная сторона и объективная сторона, – резюмировал эксперт. – В деле Магнитского субъект выпадает полностью, а наличие умысла у субъективной стороны без субъекта доказать также невозможно».

Amnesty International: позиция властей неприемлема

Против возобновления резонансного дела неоднократно выступали не только родственники погибшего, но и правозащитные организации, в том числе и Amnesty International. Глава ее российского отделения Сергей Никитин в комментарии «Голосу Америки» заявил, что считает позицию властей по делу Магнитского «по меньшей мере, странной» и абсолютно, на его взгляд, «неприемлемой». «Судебные действия предполагают соревнования сторон, а когда одной из сторон нет, то и говорить тут не о чем», – добавил он.

По словам эксперта, посмертное возобновление дела – это не единственное нарушение, которое Amnesty International зафиксировало в деле погибшего юриста Hermitage Capital. «Мы пристально следим за ходом дела и считаем, что преследование Магнитского является очередным делом в череде дел, демонстрирующих тяжелое состояние российской судебной системы, – пояснил Никитин. – Говорить о том, что в России существует справедливый суд, в настоящий момент не приходится».

МИД ищет пути к отступлению

Дело Магнитского вызвало широкий резонанс не только в России, но и за рубежом. Американские власти назвали именем погибшего аудитора список российских чиновников, связанных с его делом, которым официально запрещен въезд на территорию США. В ответ российские власти приняли так называемый «список Гуантанамо», в который попали судьи и сотрудники американских спецслужб, причастные к делу Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко, а также американские родители, которые, по мнению Госдумы, не понесли заслуженного наказания за гибель российских детей либо издевательства над ними.

Взаимное принятие «списков», по общему мнению экспертов, негативно отразилось на состоянии российско-американские отношений. Именно поэтому 15 февраля заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью «Интерфаксу» заявил, что МИД готов предложить Вашингтону взаимно аннулировать списки Гуантанамо и Магнитского. Тем не менее, пока неясно, идет ли речь о последующей отмене вызывавшего крайне неоднозначную реакцию запрета об усыновлении российских детей американцами, или только об аннулировании списков.

Можно ли считать это предложение МИДа первой уступкой во взаимном конфликте? Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов убежден, что заявление следует воспринимать как отражение обеспокоенности российской стороны.

«Они (представители российских властей – ГА) боятся, как бы закон, на основании которого подготовлен этот список, не стал своего рода ящиком Пандоры, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Ведь, как мы знаем, юридически ситуация выглядит так, что этот список теоретически может пополняться». Именно поэтому, по мнению эксперта, в список Магнитского при малейшем «неловком движении» могут попасть практически любые члены российской элиты, причем необязательно из «чиновничье-политической группы». «Очевидно и понятно, что чиновникам хотелось бы внести какую-то ясность», – добавил Рябов.

Тем не менее, ответных уступок со стороны США ждать, судя по всему, не приходится. «Снять неопределенность на данном уровне, очевидно, не получится, так как подход американской стороны заключался в создании такой вот неопределенности», – считает эксперт.

Реакция фонда Hermitage Capital

В инвестиционном фонде Hermitage Capital Management посмертное преследование Сергея Магнитского вызывает возмущение.

«Тот факт, что этот посмертный суд продолжается, является индикацией того, что правосудие в России превращается в кощунство. Единственное место, где Сергей Магнитский мог бы получить повестку из суда – это в его могиле на Преображенском кладбище, там же следовало бы получить его письменное согласие. – Для людей, которые это организовывают, в аду уготовано особое место» – говорится в заявлении фонда для прессы.

Комментируя Русской службе «Голоса Америки» последние высказывания заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, основатель Hermitage Capital Management Билл Браудер сказал: «Российское правительство в очередной раз доказало, в чем вся соль этой истории. Рябков, фактически, признает, что если бы российским чиновникам дали возможность остаться безнаказанными после пыток и убийства Сергея Магнитского, Россия могла бы позволить американцам вновь усыновлять российских детей. Иными словами, дети были, по сути, использованы в качестве человеческого щита для прикрытия жестокого убийства. Так не поступает даже мафия».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG