Линки доступности

«Дело Магнитского»: Британия вслед за США ввела визовые санкции


«Дело Магнитского»: Британия вслед за США ввела визовые санкции

«Дело Магнитского»: Британия вслед за США ввела визовые санкции

60 российским чиновникам, предположительно, причастным к смерти Сергея Магнитского, запрещен въезд в Великобританию

Власти Соединенного Королевства ввели визовые санкции в отношении 60 российских чиновников, которые так или иначе могут быть причастны к смерти юриста Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе. Об этом в воскресенье 2 октября сообщила английская газета The Observer.

По данным издания, визовые санкции были введены Министерством внутренних дел Великобритании (Home Office). Газета отмечает, что британские власти были не намерены придавать данный факт огласке. Несмотря на то, что вопрос санкций в отношении чиновников, якобы причастных к смерти Магнитского, поднимал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе своего сентябрьского визита в Москву, власти страны опасались нанести ущерб российско-британским отношениям.

Официально МВД Великобритании запрет на въезд в страну российским чиновникам не подтвердило. Представитель британского правоохранительного ведомства отметил, что министерство оставляет за собой право отказать в визах в случаях, когда в силу полученных данных о лице, его поведении либо связях въезд в страну такого лица является нежелательным.

Введение визовых санкций изданию подтвердил бывший член британского правительства Крис Брайант, который общался с нынешним министром по делам иммиграции Дэмиеном Грином. В ходе беседы Грин «дал понять», что санкции действительно существуют. Брайант отметил, что властям Великобритании следует публично объявить об этом шаге, как это сделали в США и к чему движутся другие страны Евросоюза.

Газета The Observer, ссылаясь на данные, опубликованные на сайте кампании «Правосудие для Сергея Магнитского», пишет, что за последние пять лет ряд лиц, возможно, причастных в смерти юриста, посещали Великобританию. Так, подполковник Артем Кузнецов и майор Павел Карпов, указанные Магнитским как организаторы хищений средств из бюджета России, побывали в Лондоне в 2006 году.

Владелец КБ «Универсальный банк сбережений» Дмитрий Клюев также посещал Великобританию, куда прилетал на частном самолете. Именно через банк Клюева, осужденного в 2006 году за попытку организовать захват акций предприятия «Михайловский ГОК», были аккумулированы похищенные у российских граждан 5,4 миллиардов рублей.

Напомним, США ввели визовые санкции против чиновников, которые, предположительно, причастны к смерти Сергея Магнитского, в августе 2011 года.

Председатель старейшей российской правозащитной организации – Московской Хельсинкской группы – Людмила Алексеева рассказала Русской службе «Голоса Америки», что одобряет введение Британией визовых санкций по «делу Магнитского».

«Я очень рада, что эту инициативу вслед за США подхватили и власти Великобритании. Европарламент, конечно, выступал по этому поводу, но Британия оказалась первой страной, которая ввела санкции. Я очень рада и надеюсь, что визовые санкции против российских чиновников поддержат и другие страны Евросоюза», – сказала Людмила Алексеева.

По словам правозащитницы, она больше всего бы хотела, чтобы «дело Сергея Магнитского» было решено внутри России и российским правосудием.

«Однако у российских следственных органов и судов пока не получается расследовать дело о смерти Сергея Магнитского. Я очень рада, что международная общественность услышала призывы из России, – отметила Алексеева. – Мы обращались в Европарламент с просьбой ввести санкции для лиц, причастных к смерти Магнитского. Есть надежда, что Европейский Союз примет их».

Генеральный директор Центра политических технологий Алексей Мухин рассказал Русской службе «Голоса Америки», что газета The Observer, безусловно, наделала шума. По мнению эксперта, этот шум связан с недавним визитом премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, по поводу которого британская пресса и общественность выразили недовольство.

«Британская пресса оказалась недовольна визитом Кэмерона в Москву, поскольку он не стал поднимать острые вопросы, касающиеся отношений между Россией и Великобританией. Премьер ограничился старыми вопросами, которые неоднократно поднимались и всплывали, – говорит Алексей Мухин. – Но даже эти вопросы были затронуты Кэмероном в мягкой форме. И это не понравилось прессе, которая решила начать обсуждать список, которого еще нет. Так называемый список Сергея Магнитского еще не признан официальными лицами. И ни одна газета не может взять на себя ответственность за публикацию данного списка».

Мухин отмечает, что появление подобного документа может повлиять на отношения между двумя странами.

«Великобритания, конечно, заинтересована в развитии торговых и экономических отношений с Россией, и она хочет быть аутсайдером. Германия, Италия и Франция, к слову, на отношениях с Россией зарабатывают очень хорошие деньги для своих компаний, –добавляет эксперт. – Появление списка – это исключительно политический акт. Ведь действительно, британские визовые службы могут отказать во въезде в Великобританию любому иностранному гражданину без объяснения причин. И это не означает, что вы находитесь в каких-либо запретительных списках».

Член Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества, руководитель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов считает, что принятие визовых санкций Великобританией – это полумера.

«Тему "списка Магнитского" давно обсуждают в Европейском Союзе, Европарламенте и США. Но принятие визовых санкций – это полумера. Это рекомендация властей. В частности, британские власти рекомендуют закрыть въезд тем или иным чиновникам, которые причастны к смерти Магнитского. Это закрытый список, по которому не выдают визы, – сказал Кирилл Кабанов. – На мой взгляд, это только начало. Это первый камень в сторону России, который может перерасти в некую систему. Особенно это актуально в связи с последними политическими событиями в России».

По словам Кабанова, есть и другая точка зрения на «список Магнитского».

«Есть мнение, что никаких глобальных мер в отношении чиновников, причастных к смерти Магнитского, приниматься не будет. Многие страны заинтересованы в российском сырье. Этот интерес будет превалировать, и все действия властей против российских чиновников будут заканчиваться подобными полумерами – визовыми санкциями», – резюмировал Кабанов.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Как передает информагентство «Интерфакс», в британском посольстве в Москве опровергли информацию о существовании «черного списка». Статья в газете The Observer «исходит от представителя оппозиции в парламенте и неверно описывает политику» правительства Великобритании, заявил сотрудник посольства.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG