Линки доступности

«Врачи за права человека»: оправдание Кратова не удивляет


Дмитрий Кратов

Дмитрий Кратов

Организация подвергла жесткой критике решение суда

В опубликованном сегодня заявлении организации «Врачи за права человека» (PHR) отмечается, что оправдательный приговор, вынесенный во вторник российскому врачу, обвинявшемуся в причастности к смерти Сергея Магнитского, вызывает сожаление, но не удивляет.

По просьбе прокурора суд оправдал д-ра Дмитрия Кратова, бывшего заместителя начальника по лечебно-профилактической части московского СИЗО «Бутырка», который обвинялся в халатности, ставшей одной из причин смерти Сергея Магнитского в 2009 году. Кратова обвиняли в том, что он неоднократно игнорировал просьбы Магнитского об оказании медицинской помощи. Ранее были сняты обвинения с другого врача, причастного к этому делу.

В прошлом году PHR провела независимое расследование, в ходе которого было установлено, что причинами смерти Магнитского в конечном итоге стали преднамеренная халатность и бесчеловечное обращение со стороны сотрудников СИЗО, в том числе отказ от оказания медицинской помощи.

«Оправдательный приговор – вполне предсказуемый результат процесса, целями которого не были установление истины и отправление правосудия», – заявил Ханс Хогрефе, один из руководителей PHR. «Безнаказанность и отсутствие ответственности за пытки и смерть Магнитского свидетельствуют о том, что российские власти могут беспрепятственно, не боясь ответственности, арестовывать, пытать и даже убивать своих критиков и тех, кто сообщает о злоупотреблениях и нарушениях».

Суд вынес свое решение в тот же день, в который президент Владимир Путин подписал законопроект, запрещающий усыновление российских детей американскими гражданами. Этот закон считается ответной мерой российских законодателей на принятие в США т.н. «закона Магнитского», в соответствии с которым вводятся ограничения в отношении российских должностных лиц, причастных к смерти Магнитского, сообщившего о хищении 230 млн долларов сотрудниками российских правоохранительных органов и налоговой инспекции.

«Теперь самые уязвимые россияне – дети-сироты, которых могли бы усыновить, – тоже пострадают из-за нежелания правительства защитить права своих граждан», – сказал Хогрефе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG