Линки доступности

Госдепартамент не опровергает и не отрицает, что Шелепанова и Герасимову не пустили в США


Mарк Тонер

Mарк Тонер

Заявление по этому поводу сделал представитель Госдепартамента

В четверг заместитель пресс-секретаря США Mарк Тонер на ежедневном брифинге заявил, что Госдепартамент США не обсуждает выдачу индивидуальных виз США иностранным гражданам.

Это заявление он сделал в ответ на вопрос журналистов о том, было ли Госдепартаментом отказано во въезде в страну руководящим сотрудникам Следственного департамента МВД Николаю Шелепанову и Татьяне Герасимовой. Российских чиновников подозревают в причастности к гибели российского юриста Сергея Магнитского, который умер в тюрьме, так как ему не оказали медицинской помощи.

По сообщениям, появившимся в американской прессе, которые «Голосу Америки» пока не удалось подтвердить, американские сенаторы Бенджамин Кардин и Роджер Уикер написали госсекретарю США Хиллари Клинтон письмо с просьбой не впускать этих двух российских чиновников в Cоединенные Штаты.

Марк Тонер на брифинге также добавил, что еще несколько месяцев назад представители Госдепартамента заявляли, что в министерстве есть определенные процедуры, которые позволяют оценить, является ли индивидуум, выразивший желание въехать в США, подозреваемым в гибели Магнитского. «Когда эти люди подают анкеты на визы, их имена попадают в базу данных, их прошение оценивается в соответствии с их предположительной причастностью к этому убийству », – сказал представитель Госдепартамента.

XS
SM
MD
LG