Линки доступности

Одобренный конгрессменами законопроект уходит на рассмотрение в Сенат

Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством (365 голосов против 43) проголосовала за нормализацию торговых отношений с Россией. Закон, в случае принятия его Сенатом, а затем подписания президентом, откроет американским компаниям доступ на российский рынок, что станет результатом недавнего вступления России в ВТО.

Конгрессмен-республиканец Дэн Бертон сказал коллегам, что закон поможет американскому бизнесу, который проигрывал на российском рынке европейским и азиатским конкурентам.

«Для вступления в ВТО Россия обязалась провести существенные реформы, чтобы открыть свою экономику для международных инвестиций. Эти реформы включают значительное сокращение тарифов, которые били по промтоварам и сельскохозяйственной продукции», — заявил Бертон.

Для того, чтобы обеспечить нормальные торговые отношения Палата проголосовала за отмену поправки Джексона-Вэника, принятой в 1974 году.

«Поправка Джексона-Вэника принималась в советскую эпоху, когда СССР ограничивал, а в какой-то момент вообще остановил еврейскую эмиграцию. Вот тогда поправка не давала никаких экономических выгод до тех пор, пока эта ситуация сохранялась», — напоминает эксперт по России из Колумбийского университета Роберт Легволд.

Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона, считает поправку Джексона-Вэника пережитком «холодной войны»:

«Поправка писалась для Советского Союза, которого больше нет. В России практикуется свободная миграция с самого дня обретения ею независимости. Между Израилем и РФ отменен визовый режим. Поэтому поправка не соответствует первоначальной цели», – рассуждает Ослунд.

Отменив поправку Джексона-Вэника, Палата представителей проголосовала за добавление в Закон о нормализации торговых отношений с Россией так называемого «закона Магнитского», названного так так в честь российского юриста Сергея Магнитского.

«Он умер 16 ноября 2009 года после пыток и избиения в изоляторе, где он находился из-за того, что раскрыл преступную схему налоговых махинаций – самую крупную в истории России. Он поступил правильно, заплатив за это своей жизнью, которая попала в руки коррумпированных и жестоких российских чиновников», – рассказал Джим Макговерн, который представляет Массачусетс в Палате представителей Конгресса США.

Демократ Говард Берман объясняет, что из себя представляют эти условия:

«Эти положения ввели бы запрет на финансовые операции и поездки россиян, причастных к различным нарушениям прав человека. Имена этих нарушителей стали бы известны общественности, если только администрация президента не решит внести кого-то в засекреченный список».

Российское правительство жестко раскритиковало положения «закона Магнитского», заявив, что не оставит без ответа его принятие. Впрочем, ничего конкретного сказано не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG