Линки доступности

Магнитскому воздадут почести в Вашингтоне, Лондоне и Берлине


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Исполняется два года со дня смерти в «Матросской тишине» юриста компании «Эрмитаж-Капитал»

На этой неделе исполняется два года со дня смерти российского юриста Сергея Магнитского, умершего в возрасте 37 лет в следственном изоляторе в российской тюрьме.

15 и 16 ноября политики, правозащитники и деятели культуры примут участие в целом ряде мероприятий, посвященных памяти Магнитского. Эти мероприятия будут организованы в Вашингтоне, Лондоне и Берлине.

В Вашингтоне Хельсинская комиссия проведет брифинг, в ходе которого будут обсуждаться обстоятельства смерти Магнитского и тот факт, что лица, причастные к его смерти в России так и остались ненаказанными. Этот брифинг организован председателем Хельсинкской комиссии США членом Палаты представителей Конгресса Крисом Смитом (штат Нью-Джерси) и сопредседателем этой комиссии сенатором от штата Мэриленд Бенджамином Кардином.

В ходе брифинга будет показана документальный спектакль о Сергее Магнитском и последних днях его жизни «One Hour Eighteen» («Час восемнадцать»).

В Лондоне премьера спектакля состоится в среду в Правозащитном центре организации «Международная амнистия». Сюжет этого спектакля известного российского драматурга Елены Греминой – открытый суд над теми, кто причастен к смерти Магнитского. В нем описано то, что происходило в последние 1 час и 18 минут жизни юриста. Описанные события основаны на документах.

В Берлине министр юстиции Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер и мать Сергея Магнитского Наталья Магнитская откроют постоянную экспозицию, посвященную памяти погибшего юриста «Сергей Магнитский – свидетель справедливости и демократии в России». Это мероприятие состоится во вторник. Среди экспонатов выставки – дневники Магнитского, письма, юридические документы, а также личные документы.

«В день смерти Сергея Магнитского наши мысли – с его родными и близкими. Для всех нас это скорбный момент, однако единственным утешением может послужить тот необычайный взрыв эмоций, который был вызван этой трагедией во всем мире, и тот след, который он сам и его героическое наследие оставили в душе тех многочисленных молчаливых жертв, разделивших его судьбу, наполненную страданиями», – подчеркнул Уильям Браудер, исполнительный директор фонда «Эрмитаж-Капитал», сотрудником которого был Магнитский.

XS
SM
MD
LG