Линки доступности

Российские правозащитники будут публиковать списки чиновников, причастных к нарушению прав человека

Российские правозащитники, некоторые из которых ранее вышли из президентского Совета по правам человека, создали новое объединение — Независимый совет по правам человека (НСПЧ).

В ближайшее время совет намерен подготовить новый доклад по делу Сергея Магнитского, а также заняться независимым расследованием обстоятельств, повлекших к массовым беспорядкам во время оппозиционной акции 6 мая на Болотной площади.

Однако основная работа совета будет сконцентрирована на составлении списков российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Эти списки независимый СПЧ намерен передавать американским и европейским законодателям, которые, в свою очередь, будут принимать решения о расширении списка лиц, попадающих под санкции «закона Магнитского».

«Закон Магнитского», вступивший в силу в США 14 декабря, подразумевает, что список российских чиновников, причастных к нарушению прав человека, может быть расширен. Существует вероятность, что некоторые страны Европейского союза, в первую очередь Великобритания, вслед за США также примут подобное законодательство с санкциями в отношении российских чиновников.

Состав

Как рассказала журналистам Наталья Пелевина, ставшая исполнительным секретарем НСПЧ, в состав совета на данный момент вошли девять человек. Это, в частности, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель движения «За права человека» Лев Пономарев, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, Ирина Ясина, Зоя Светова, меценат, инициатор проекта «Россия для всех» Виктор Бондаренко, публицист Евгений Понасенков, а также экономист Сергей Алексашенко.

Пелевина не исключила, что состав совета может быть расширен и добавила, что региональные отделения НСПЧ уже создаются.

«Мы будем полностью независимы в отношении грантов — как российских, так и зарубежных, и будем финансироваться независимыми гражданами России частным образом, – рассказала на пресс-конференции в «Интерфаксе» Наталья Пелевина. – Хотелось бы начать видеть, что россияне готовы вкладывать свои собственные средства в поддержание прав человека и демократии – то, что давно принято на Западе, где права человека высоко ценятся».

В свою очередь Людмила Алексеева выразила надежду, что независимому совету получится привлечь гражданское финансирование.

«Недавно я обратилась к нашим гражданам, написав письмо о помощи на сайте Московской Хельсинкской группы. Результаты превзошли мои ожидания. За две недели кампании мы собрали порядка 2,5 миллионов рублей, что свидетельствует о том, что российское общество все же изменилось», – сказала правозащитник, отметив, что подобная кампания группы четыре года назад лишь окупила затраты, потраченные на рекламу акции по сбору средств.

Для проведения юридической экспертизы НСПЧ намерен привлекать к своей работе юристов, согласных работать на волонтерской основе, безвозмездно. Такие юристы, по словам правозащитников, в России есть.

По мнению Евгения Понасенкова, энтузиазм также явится немаловажным фактором в работе совета.

«Вклад может быть не только деньгами, но и энтузиазмом, – согласилась с Понасенковым Людмила Алексеева. – Многие вещи люди могут делать как волонтеры, и это дороже в некоторых случаях, чем оплачиваемый труд».

Помещение для работы нового совета было предоставлено фондом содействия национальному согласию «РДВ», председатель которого, Виктор Бондаренко, вошел в состав независимого совета.

Списки

Независимый совет будет публиковать списки российских чиновников, которые причастны к нарушению прав человека.

«Мы будем вычленять тех людей, представителей исполнительной и законодательной власти, которые выступают с инициативами, нарушающими конституцию и права человека», – рассказал Виктор Бондаренко.

Новые имена будут попадать в списки совета после юридической экспертизы.

«Когда мы получим результаты юридической экспертизы по тому или иному делу, подтверждающие нарушение прав человека, то мы сможем обращаться в Конгресс США и Европарламент и говорить о том, что у нас есть сведения о нарушениях прав человека, и если вы сочтете их убедительными, то добавьте их в "список Магнитского"», — рассказала Людмила Алексеева.

По ее словам, предложения о включении в «список Магнитского» имен российских депутатов, которые внесли ряд противоречивых законов о митингах, иностранных агентов, пропаганде гомосексуализма, уже есть.

«Но, конечно, наша мечта о том, чтобы нарушителей прав человека в России наказывало российское правосудие. Но пока этого нет, я лично благодарна Конгрессу США и Европарламенту, которые приняли или рассматривают принятие "списка Магнитского"», – сказала правозащитник.

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, все еще являющаяся членом президентского Совета по правам человека, рассказала журналистам, что в России есть много юристов, которые готовы бесплатно работать по сложным делам.

«На Западе подобная общественная деятельность называется почетной службой», – сказала Тамара Морщакова, отметив, что в России очень мало общественных институтов, не подчиненных власти, а независимый совет, по ее мнению, может стать таким органом.

По словам Морщаковой, о методах работы совета говорить пока рано, ведь состав нового совета только утвердился.

«Но важным методом будет профессиональная юридическая экспертиза и информирование по этому поводу общественности и государственных органов. Общественный орган не должен и не будет стремиться заменить органы правосудия. Совет будет доносить до компетентных органов общественной, но профессиональной точки зрения», – рассказала Морщакова Русской службе «Голоса Америки».

Юридическая экспертиза, по словам Морщаковой, будет направлена на установление фактов, на выражение профессионального мнения по поводу правовых вопросов и соблюдения правовых форм в конкретных делах.

«Обязательного значения эта экспертиза иметь не будет. Никакого огульного обвинения не будет, ведь мы будем анализировать не конкретное поведение лиц, а юридический результат происходящего», – резюмировала судья в отставке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG