Линки доступности

Конгрессмены в поисках баланса между свободой торговли и борьбой за права человека

Решение о принятии России в ВТО поставило политиков и экономистов в США перед дилеммой: отменить рудимент “холодной войны” – поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговлю США с Россией, установив полноценные торговые отношения, или оставить поправку в силе, отказав американским производителям в равных возможностях на евразийском рынке. В качестве сторонников отмены поправки выступают экономисты, в качестве противников – политики и правозащитники. Главный аргумент первых – экономическая выгода; вторые полагают, что отмена поправки – свидетельство отступления США от моральных ценностей и косвенного одобрения нарушений прав и свобод человека в России. Компромиссом в поисках баланса может послужить рассматриваемый Конгрессом законопроект, получивший название «Акт Сергея Магнитского».

Краеугольный камень

«Игнорировать происходящие в России нарушения прав человека невозможно. США должны добиться того, чтобы все причастные к гибели Сергея Магнитского понесли ответственность. Но дело Магнитского – лишь один из многочисленных примеров того, как правительство России ежедневно и повсеместно нарушает базовые права граждан страны, подавляет оппозицию, арестовывает гражданских активистов и преследует независимые СМИ. Безнаказанными остаются убийства и нападения на журналистов, постоянно продолжают поступать сообщения о пытках и внесудебных арестах», – так сформулировал свою позицию конгрессмен Джеймс Макговерн, открывая дискуссию на Капитолийском Холме, организованную вашингтонским Центром двухпартийной политики (Bipartisan Policy Center).


Республиканец Макговерн – один из главных лоббистов «Акта Магнитского»; именно по его инициативе законопроект внесен на рассмотрение Конгресса.


«Моя позиция ясна, – подчеркивает законодатель, – я поддержу отмену поправки Джексона-Вэника только при условии принятия закона Магнитского. США не должны устанавливать с Россией постоянных свободных торговых отношений при отсутствии законопроекта, определяющего ответственность за грубые нарушения прав человека.Принятие законопроекта Магнитского предполагает меры по привлечению к ответственности, но также служит демонстрацией того, что защита прав человека остается краеугольным камнем внешней политики США». Сенатор Макговерн отметил также, что в Конгрессе законопроект Магнитского пользуется поддержкой среди представителей обеих партий – Республиканской и Демократической.

Наказать «плохих парней»

Уильям Браудер – председатель правления компании Hermitage Capital, интересы которой в России представлял Сергей Магнитский, сказал, что, несмотря на некоторые публичные заявления российских властей и даже доклад комиссии президентского совета по правам человека, подтверждающий факт пыток и убийства, расследование дела Сергея Магнитского тормозится, а виновные остаются безнаказанными. Подобная ситуация, по мнению Браудера, – следствие реальной позиции Кремля.

«Мы все должны признать тот факт, что Путин никогда не уходил из власти. Президентство и власть Медведева были фикцией, как были фикцией и утверждения о том, что Медведев стремится к модернизации и демократизации. События последних месяцев разрушили эту фикцию, как и надежды на более открытую Россию», – сказал Браудер, приводя аргументы в пользу принятия «Акта Магнитского».

«Хотя этот акт далеко не так эффективен, как хотелось бы, тем не менее, его принятие создаст много неудобств плохим парням», – отметил Уильям Браудер. Он рассказал, что российские чиновники эмоционально отреагировали на визовые и другие ограничения, принятые в Европе в связи с делом Магнитского: российские правительственные делегации ведут постоянные переговоры со странами ЕС, пытаясь нивелировать санкции.

«Идея визовых санкций и замораживания счетов – революционное оружие для наказания злостных нарушителей прав человека. Законодательная поддержка этой идеи критически необходима для легитимации и эффективности этой техники», – убежден Уильям Браудер. Он подчеркнул, что рассматривает акт Магнитского в качестве современного эквивалента устаревшей поправки Джексона-Вэника.

Беларусь как прецедент

Президент организации Freedom House Дэвид Крамер предложил рассматривать введение санкций против режима Александра Лукашенко в Беларуси в качестве прецедента. «Санкции против режима Лукашенко, – сказал Крамер, – были введены в ответ на подавление и репрессии по отношению к инакомыслящим. События последнего времени в России показали, что в Москве человек может быть арестован за ношение белой ленточки. Россия становится все ближе к Беларуси, с точки зрения положения дел в области прав человека, и поэтому принятие шагов, направленных на защиту прав и свобод граждан России, совершенно необходимо». Дэвид Крамер отметил, что Госдепартаменту США практически не требуется «страховки» в виде акта Магнитского для введения визовых ограничений и замораживания счетов отдельных лиц, однако для Конгресса утверждение законопроекта было бы «благородным и символичным шагом».

Крамер также подчеркнул, что расценивать акт Магнистского как меру, направленную против России, – огромное заблуждение. По его словам, «действие акта Магнитского отразится только на узком круге преступных чиновников».

Худший сценарий и компромисс

Директор Торговой палаты США по внешней политике Кристофер Венк привел аргументы в пользу отмены поправки Джексона-Вэника. Он отметил, что вступление России в ВТО при действующем в США ограничении на торговлю поставит американский бизнес в неравные условия на евразийском рынке и затормозит возможности для роста экономики за счет торговли с Россией. Потенциальная прибыль, по мнению Венка, значительна – американский бизнес в ограничительных условиях занимает менее 3% от потенциальной экономической ниши в России.

«Худший сценарий для США – вступление России в ВТО без отмены действия поправки Джексона-Вэника, постоянные неограниченные торговые отношения с Россией – важнейшее условие нашей конкурентноспособности в Евразии», – сказал Венк.


«Поиски баланса между экономическими интересами и защитой прав человека – это, наверное, одна из самых трудных проблем, стоящих перед нами», – сказал «Голосу Америки» директор по международным отношениям в Центре двухпартийной политики Майкл Маковски. Он отметил, что для американцев очень важно придерживаться моральных ценностей в любой сфере, в том числе – во внешней политике. В то же время, подчеркнул Маковски, «открытие новых рынков и обеспечение американского бизнеса равными внешнеторговыми правами и возможностями не менее важно». «Потому-то, – убежден Маковски, – политикам и экономистам в США так важно найти компромисс».

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG