Линки доступности

Следствие по делу Сергея Магнитского продолжается


Продолжается следствие по делу юриста Сергея Магнитского, который скоропостижно скончался 16 ноября в СИЗО «Матросская тишина». Ранее Магнитский неоднократно жаловался на состояние своего здоровья и требовал, чтобы ему оказали соответствующую медицинскую помощь. В СИЗО «Матросская тишина» и «Бутырская тюрьма» Магнитский содержался на протяжении почти целого года по подозрению в неуплате налогов. Гибель Магнитского получила широкий общественный резонанс.

По факту смерти Сергея Магнитского было возбуждено уголовное дело по статье 124 «Неоказание помощи больному» и по статье 293 «Халатность». 24 ноября Генпрокуратура РФ по поручению президента страны Дмитрия Медведева начала проверку обстоятельств смерти юриста.

Во вторник в интервью «Голосу Америки» адвокат Сергея Магнитского Дмитрий Харитонов заявил, что расследование идет своим ходом. «Есть следователь, мы с ним общаемся, – сказал Харитонов. – Каких-то результатов нет, но то, что процессы идут, это факт, они идут».

Харитонов объяснил, что есть определенные следственные действия. «Следователь должен установить круг лиц, которых ему надо допросить, он должен изъять документы, вещи, должен назначить экспертизу. Это все не двухдневный процесс, это объективная реальность», – сказал адвокат погибшего.

По сообщениям российских СМИ, министр юстиции России Сергей Коновалов заявил, что Министерство юстиции и Федеральная служба исполнения наказаний должны сделать по факту гибели Магнитского системные и по-настоящему глобальные выводы о том, насколько эффективно организованы сегодня медицинская и ряд других служб в местах лишения свободы.

Между тем заместитель министра юстиции РФ Александр Федоров сообщил журналистам, что в уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство, касающееся процедуры применения наказания и мер пресечения, будут внесены изменения до конца 2010 года. В российских СМИ появилось мнение, что именно смерть Магнитского приведет к ускорению введения изменений в этот закон.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG