Линки доступности

Причастных к гибели юриста Магнитского могут наказать за рубежом


Группа российских правозащитников и оппозиционных политиков подписала обращение к властям США и стран-членов Европейского Союза с призывом запретить въезд на территорию этих государств российским чиновникам, причастным к гибели юриста международного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Магнитский скончался в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до этого он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на сумму около пяти с половиной миллиардов рублей. Вскоре он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. По факту смерти Сергея Магнитского было возбуждено уголовное дело по факту неоказания помощи больному и халатности. В то же время дело в отношении самого юриста было прекращено в связи с его смертью.

Обращение, озаглавленное «Справедливость найдется за рубежом», по сути, является поддержкой инициативы американского сенатора Берджамена Кардина, который в апреле этого года направил в Государственный департамент США требование ввести бессрочный запрет на выдачу американских виз для российских чиновников, причастных к незаконному содержанию под стражей, пыткам и гибели Сергея Магнитского. К требованию прилагался список из 60 человек, в отношении которых, по инициативе Кардина, должны быть применены санкции.

В обращении правозащитников отмечается, что российские власти до сих пор не сделали ничего для продвижения дела о расследовании обстоятельств смерти юриста Hermitage Capital Management. Далее авторы документа подчеркивают: «В данной ситуации у российской общественности остается одна возможность воздействовать на уходящих от ответственности чиновников – использовать легальные возможности других государств, для которых, мы надеемся, права и свободы человека не являются пустым звуком».

На вопрос Русской службы «Голоса Америки» «Рассчитывают ли авторы документа на положительный эффект?» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов ответил: «Мы не думаем, что наше обращение это некая панацея. Но это один из способов наказать людей, на которых не желает воздействовать собственное государство. Мы солидарны с инициативой сенатора Кардина и считаем, что она должна быть воплощена в жизнь».

Алексей Симонов добавил, что у многих из перечисленных в списке российских чиновников за рубежом есть недвижимость и банковские счета, а их дети учатся в престижных американских и европейских вузах. Таким образом, лишение их права на въезд в США и Евросоюз станет чувствительной мерой.

«Как известно, капля камень точит, – заметил президент Фонда защиты гласности, – кроме того, я не слышал, чтобы российские власти публично заявляли, что не дадут в обиду виновных в гибели Сергея Магнитского. Но в то же время нам объясняют, что есть некие нюансы, которые выводят их из-под удара. Но если ситуация изменится, я вполне допускаю, что российское государство найдет пяток-другой “стрелочников” из того списка, который представлен сенатором Кардиным», – заключил Алексей Симонов.

Председатель общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев напомнил, что после заключения Хельсинского пакта советские правозащитники получили возможность требовать от властей своей страны соблюдения подписанных ими международных соглашений. «И это давало эффект, хотя и не часто», – подчеркивает собеседник «Голоса Америки».

«Сегодня, когда Россия является членом многих международных организаций, подобная тактика тем более должна применяться», – отмечает Борис Пустынцев, – ведь если Россия не будет выполнять принятых обязательств, ее будет нужно исключать из Совета Европы и других организаций.

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева также надеется на меры, которые предпримут Евросоюз и Америка.

«Мы надеемся, что США примут решение о запрете упомянутых в списке российских чиновников, а затем американскому примеру последуют и страны Европейского Союза».

Между тем, уже появилась информация о том, что министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски поддержал визовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского.

"Противозаконные действия и нарушения прав человека не могут быть проигнорированы международным сообществом", – сказал Сикорски.

В том случае, если Польша действительно введет визовые санкции в отношении 60 российских чиновников, им автоматически будет отказано во въезде во все страны Шенгенского соглашения.

Другие новости о событиях в России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG