Линки доступности

Бывшие коллеги и семья покойного не верят в возможность добиться справедливости в сегодняшней России

Следственный комитет РФ закрыл уголовное дело, в рамках которого велось расследование обстоятельств гибели адвоката компании «Hermitage Capital» Сергея Магнитского. Об этом говорится в официальном сообщении комитета, опубликованном на его сайте.

«В рамках расследования уголовного дела проверялись как обстоятельства смерти Магнитского, так и законность действий должностных лиц в связи с его привлечением к уголовной ответственности, с учетом доводов изложенных в многочисленных жалобах потерпевших, сообщениях средств массовой информации и обращениях правозащитных организаций», – говорится в сообщении.

Сергея Магнитского арестовали в ноябре 2008 года по обвинению в пособничестве в уклонении от уплаты налогов «Hermitage Capital» на сумму 500 миллионов рублей. Его арест, по версии независимого расследования, произошел после того, как он раскрыл следствию схему отмывания денег из государственного бюджета и дал показания против причастных к этому делу сотрудников МВД.

В своих показаниях Магнитский подробно описал то, как полковник Артем Кузнецов и майор Павел Карпов с помощью изъятых во время обыска документов Hermitage Capital Management переоформили на подставных лиц принадлежащие фонду компании, и под видом возврата налогов изъяли из российского бюджета 5,4 млрд. рублей.

Дело об аресте Сергея Магнитского инициировал полковник Кузнецов, которого адвокат и обвинял в причастности к отмыванию денег. Сергей Магнитский умер 26 ноября 2009 года, после 11 месяцев предварительного заключения.

«При нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении не создавались специальные условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных следственно-заключенных, не оказывалось какого-либо давление, не применялось физическое насилие либо пытки», – сообщает Следственный комитет.

По словам правозащитника Валерия Борщева, Магнитского держали «в нечеловеческих условиях». «Его сознательно держали в самых плохих камерах. В одной из камер пол был залит полностью водой, в другой к нему подсадили не совсем вменяемого человека, чтобы вынудить Магнитского дать признательные показания» – заявил ранее Валерий Борщев корреспонденту «Голоса Америки».

В заключении состояние здоровья Сергея Магнитского резко ухудшилось, однако должная медицинская помощь ему не оказывалась.

«По заключению судебно-медицинских экспертов смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

Как отмечается в документальном фильме Ханса Херманса «Justice for Sergey» («Справедливость для Сергея»), который вышел незадолго до первой годовщины смерти Магнитского, несмотря на ухудшение здоровья Сергея, ему отказывали в лечении, его матери не давали видеться с сыном, держали заключенного под стражей в условиях, которые не выдержит даже физически крепкий человек.

«В ходе расследования уголовного дела объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений не установлено. В связи этим по результатам предварительного следствия принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления», – отмечает Следственный комитет РФ.

Госдепартамент США не раз призывал власти России провести расследование и наказать виновных в смерти Магнитского. Как отметила на одном из брифингов в прошлом году представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, расследование обстоятельств смерти Магнитского было неадекватным.

Госдепартамент США в 2011 году заявил, что примерно 60 российским чиновникам, причастным, по его мнению, к смерти Магнитского, запрещен въезд в США. Конгресс отреагировал на происшедшее принятием «закона Магнитского», Россия, в свою очередь, ответила «законом Димы Яковлева», по которому запрещается усыновление российских детей американцами.

Билл Браудер, основатель инвестиционного фонда "Hermitage", в котором работал Сергей Магнитский, говорит, что его совершенно не удивляет, что комиссия официально всех оправдала. «Это не может удивлять, поскольку политический заказ исходит напрямую от Путина – но также демонстрирует, какие проблемы для режима создало это дело».

«Сегодняшнее решение российских властей показывает, что они решили проигнорировать выводы двух независимых комиссий по этому делу. Это показывает, как далеко готово пойти российское правительство, чтобы защитить тех, кто совершил серьезные преступления против страны».

В специальном пресс-релизе фонда по данному поводу отмечается: «люди, которые убили Сергея Магнитского, могут избежать правосудия в России, но им не удастся уйти от ответственности за это за ее пределами».

От имени Натальи Магнитской, матери погибшего юриста, в пресс-релизе сообщается, что семья не верит в то, что можно добиться справедливости в системе судопроизводства в сегодняшней России, «поскольку у власти стоят люди, заинтересованные в том, чтобы скрыть это, которые и направляют этот процесс».

Наталья Жарикова, вдова юриста, добавила, что «они скрыли от нас подробности смерти моего мужа - но даже то, что мы уже знаем, показывает, что его смерть не была случайной».

Дейвид Крамер, президент Freedom House, сказал Русской службе "Голоса Америки": "Печально, но предсказуемо - российские власти больше заинтересованы в посмертном преследовании человека, нежели в том, чтобы те, кто несет ответственность за его арест, пытки и смерть, предстали перед судом.

Это лишний раз подчеркивает необходимость в законе Магнитского. Когда лидеры России отказываются реализовывать власть закона в стране, они не оставляют западу выбора, кроме как действовать. Если мы говорим, что что-то является для нас неприемлемым - мы должны действовать, а не просто продолжать рутину, как будто ничего не произошло".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG