Линки доступности

Тамара Морщакова: судебное преследование Магнитского незаконно

В минувший понедельник московский суд отложил судебный процесс по делу российского юриста Сергея Магнитского, который посмертно обвиняется в уклонении от уплаты налогов. По мнению экспертов, с которыми побеседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки», в ряде отношений этот процесс является незаконным.

Открыв судебное заседание, судья Игорь Алисов сразу же вынес постановление – отложить слушания до 22 марта ввиду того, что адвокаты, представляющие покойного обвиняемого, не явились в суд.

Сергей Магнитский, работавший юрисконсультом в крупнейшей в России западной инвестиционной компании Hermitage Capital Management, раскрыл схему хищения 5,4 миллиардов рублей, к чему, как предполагается, были причастны сотрудники Министерства внутренних дел.

Позднее этими же лицами был обвинен в коррупции и сам Магнитский. Он был арестован и в 2009 году скончался в следственном изоляторе в ожидании суда.

Адвокаты Магнитского бойкотировали предварительные слушания по его делу в Тверском суде, однако государство назначило ему новых защитников.

Родственники Магнитского и ряд представителей общественности настаивают на том, что обвинения против юриста сфабрикованы по политическим мотивам, и сравнивают суд над ним с показательными процессами советских времен.

По мнению правозащитников, посмертный суд над Магнитским создает опасный прецедент, который может привести к дальнейшему ухудшению ситуации с правами человека в России.

Лица, представляющие обвиняемых, приняли решение не реагировать на процесс ввиду его необоснованности — поэтому на заседании нет адвокатов, нанятых родными Магнитского и вторым фигурантом дела — Ульямом Браудером.

Посмертный суд

Заместитель председателя Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова считает, что судебное преследование Магнитского незаконно.

Суд – незаконный, потому что в момент, когда было составлено обвинительное заключение, человека уже не было в живых. В уголовно-процессуальном кодексе написано, что процесс может быть приостановлен в любой момент, в том числе по причине смерти обвиняемого. Далее такой процесс может продолжаться как реабилитационный
«Суд – незаконный, потому что в момент, когда было составлено обвинительное заключение, человека уже не было в живых. В уголовно-процессуальном кодексе написано, что процесс может быть приостановлен в любой момент, в том числе по причине смерти обвиняемого. Далее такой процесс может продолжаться как реабилитационный», – сказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Тамара Морщакова.

Морщакова подчеркивает, что о продолжении процесса должны ходатайствовать родственники умершего.

«Но родные Магнитского не хотят, чтобы процесс над ним продолжался. И не просили об этом, что означает незаконность процесса», – констатирует эксперт.

Более того, продолжает Морщакова, суд не может вынести обвинительное заключение в отношении уже умершего человека. «В момент, когда суд должен постановить приговор, когда судебное следствие уже закончено, можно принять только одно решение — о прекращении дела», – заявила Тамара Морщакова.

Кроме того, по словам Морщаковой, суд не мог назначить адвоката умершему человеку.

«Процесс в отношении умершего должен проводиться только по инициативе стороны защиты, и она (сторона защиты – Р.О.) сама должна выбрать себе защитника.

Под стороной защиты я подразумеваю того человека, в интересах которого проводится судебный процесс исключительно для реабилитации, – подчеркивает эксперт. – Адвокатов для реабилитации выбирает сторона защиты – сторона, настаивающая на реабилитации. Это может происходить только при том условии, что она сама ходатайствует о таком процессе».

Морщакова считает, что в отношении Браудера будут приняты другие основания: он не присутствует в суде, не хочет участвовать в процессе, и поэтому ему могут назначить государственного адвоката. Правда, по мнению Тамары Морщаковой, они едва ли помогут подзащитному. Морщакова более чем уверена, что суд вынесет в этом случае обвинительное решение.

Политолог Алексей Мухин полагает, что обвинительный приговор Сергею Магнитскому и Уильяму Браудеру не нужен российским властям.

Тем не менее, уточняет аналитик, «необходимо судебное решение в отношении этого запутанного дела. Любое. Россия только теряет из-за затягивания этого процесса. Суд должен поставить хотя бы какую-то точку в этом деле, которое вредит российскому имиджу за рубежом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG