Линки доступности

Санкции США против российских чиновников могут быть приняты уже в следующем месяце

На следующей неделе Сенат США должен принять «закон Магнитского», предусматривающий визовые санкции и заморозку активов для около 60 российских чиновников, предположительно замешанных в деле об аресте и смерти адвоката Сергея Магнитского.

Активно осуждаемый российскими властями закон стал своего рода лакмусовой бумажкой для отношений между Западом и путинской Россией.

Три года назад 37–летний российский юрист Магнитский, работавший на американский инвестиционный фонд, скончался в московской тюрьме.

По словам адвокатов Магнитского, он был арестован и убит за то, что разоблачил самую крупную в современной российской истории коррупционную схему.

До сегодняшнего дня никто из фигурантов этого дела не предстал перед судом.

На прошлой неделе Палата представителей США 365 голосами против 43 одобрила свою версию «закона Магнитского».

Как ожидается, к концу декабря закон будет подписан президентом Бараком Обамой.

Реакция Москвы

Однако российские власти мириться с этим не хотят.

«Нам придется реагировать, реагировать жестко, в зависимости от того, какой окончательный вид примет этот недружественный и провокационный акт», – заявил журналистам официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич.

Лукашевич подчеркнул, что принятие этого «антироссийского» закона отрицательно скажется на всем комплексе российско–американских отношений.

Обсуждение закона проходит на фоне решительного сопротивления Кремля давлению со стороны Запада.

Владимир Путин, решив сделать ставку на национализм, стал избавляться от программ, которые он ассоциирует с 1990 годами, когда Россия была ослаблена после распада Советского Союза. Недавно Кремль заявил о прекращении работы в России Агентства США по международному развитию (USAID) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), а также о закрытии программы ядерного сотрудничества с США.

Профессор Высшей школы экономики Борис Калягин, как и многие россияне, задается вопросом, почему США решили ввести подобный закон только в отношении России.

По его словам, во многих странах мира, к примеру, в Саудовской Аравии, происходят не менее серьезные нарушения прав человека.

Калягин, который в 1990–е годы работал корреспондентом российского телевидения в Вашингтоне, отметил, что в глазах многих россиян этот законопроект представляет собой возврат к идеологии Холодной войны.

В течение последнего года российские телеканалы не переставая твердили, что Запад хочет ослабить Россию.

«Действительно, подобные высказывания, апеллирующие к патриотизму и национальному шовинизму, в России принимаются довольно успешно. Однако россияне прекрасно осведомлены о коррумпированности бюрократов и чиновников», – отмечает специалист по России из вашингтонского Института Хадсона Дэвид Сэттер.

Европейские санкции

Этот идеологический разрыв между российскими властями и Западом, похоже, будет только увеличиваться.

В следующем году около десяти стран Евросоюза планируют рассмотреть вопрос о введении подобных визовых и финансовых санкций против российских чиновников, замешанных в деле Магнитского.

По словам Сэттера, это беспокоит российский правящий класс.

«Это серьезно угрожает их безопасности, – сказа он. – Они хотят иметь возможность нелегально получать деньги, а затем уехать из России и спокойно тратить их на Западе».

Тем временем линия фронта очерчивается все четче.

Поскольку принятие «закона Магнитского» уже почти не вызывает сомнений, живущие в Москве американцы ждут следующего этапа борьбы – ответных санкций Кремля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG