Линки доступности

МВД России ничего неизвестно о непричастности российских чиновников к громкому делу

МВД России не располагает сведениями, подтверждающими причастность государственных чиновников к хищению денежных средств из бюджета страны.

Об этом в среду 21 ноября сообщил фонд Hermitage Capital, а адрес которого пришло официальное уведомление из российского правоохранительного ведомства.

Многие эксперты выражают скепсис в отношении позиции МВД.

Речь идет о сумме в 5,4 млрд рублей, фигурирующих в рамках «дела Магнитского» и бесследно исчезнувших.

Факты

Как явствует из письма замначальника следственного департамента МВД РФ генерала Юрия Шинина, никаких данных о том, что должностные лица замешены в расследуемом преступлении, в материалах расследуемого дела не обнаружено. «Данных о причастности сотрудников правоохранительных и налоговых органов к вышеуказанному хищению не получено», — цитирует фонд выдержки из уведомления.

В Hermitage Capital настаивают, что те самые 5,4 млрд рублей налогов выплачены государству, но затем были украдены рейдерами, и российские силовики имели прямое отношение к преступной сделке.

По мнению фонда, арест Магнитского произвели люди, которых он и пытался вывести на чистую воду. В результате аудитор фонда умер при невыясненных до конца обстоятельствах в московском следственном изоляторе «Матросская тишина» в ноябре 2009 года.

По версии следствия, как раз Магнитский вместе с сообщниками путем мошеннических действий и использования «левых» схем ухода от налогов способствовал хищению бюджетных средств в 5,4 мдрд рублей.

В ноябре нынешнего года Палата представителей США одобрила проект «закона Магнитского», который предполагает санкции против российских чиновников, возможно, причастных к загадочной смерти Сергея Магнитского.

Комментарии

Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева думает, что послание МИД фонду Hermitage Capital – это реакция российских властей на вероятное принятие закона Конгрессом США. «Смысл этого письма (МВД): мы своих не сдаем.

Обычно наши власти стремятся демонстрировать, что не поддаются давлению. На самом деле они поддаются, но тогда, когда не заметно, что это давление», – сказала она в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Председатель МХГ затруднилась сказать, как будет влиять «закон Магнитского» на американо-российские взаимоотношения в ближайшей перспективе. «С одной стороны, отменили поправку Джексона-Веника, чего мы давно добивались. С другой стороны, обидели социально близких – чиновников, силовиков. Не знаю, во что это выльется», – заключила Алексеева.

По мнению журналиста, общественного деятеля и бывшего политического заключенного Александра Подрабинека, ответ представителей МВД Hermitage Capital выглядит до крайности не солидно. «Это похоже на утверждение: сам дурак».

Он не счел нужным серьезно анализировать действия правоохранительных структур.

В свою очередь, помощник председателя комитета Совета Федерации по Конституционному законодательству Анатолий Голубев заметил, что ему непонятно заявление российского МВД о непричастности госчиновников к преступлению.

«Если бы эти люди были полностью не причем, наверное, о них и разговор бы не шел в данном контексте. Вопрос, скорее, стоит об уровне их причастности», – констатировал он в интервью «Голосу Америки».

Голубев с сожалением констатировал, что и в России, и на Западе некоторые громкие уголовные дела пытаются чрезмерно политизировать в ущерб решению проблемы. «Моментально идет политизация процесса и с той, и с другой стороны.

Я не сторонник делать пиар и получать какие-то дивиденды на смерти людей, независимо от того, как это произошло», - обобщил помощник председателя комитета СФ по Конституционному законодательству.

Он подчеркнул, что помимо Магнитского в российских тюрьмах погибает огромное количество заключенных. «Но почему-то их судьба и фамилии мало кого волнуют. А вместо того чтобы заниматься кардинальным решением проблемы, мы начинаем сосредотачиваться на гибели одного человека», – подытожил Голубев.

В России многие правозащитники и общественные деятели поддерживают принятие США «закона Магнитского», в то же время власти настроены категорически против него и сулят Вашингтону гарантированный «адекватный» ответ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG