Линки доступности

МИД России жестко отреагировал на одобрение «закона Сергея Магнитского», пригрозив США ответными мерами

Москва жестко отреагировала на решение Палаты представителей нормализовать торговые отношения с Россией, добавив в текст закона положения так называемого «закона Сергея Манитского». Российский МИД назвал решение Конгресса «вызывающе недружественным и провокационным выпадом».

«Конгрессмены не прислушались к неоднократным предупреждениям, что данный шаг негативно скажется на общей атмосфере российско-американских отношений и не останется без жесткого ответа с нашей стороны», – говорится в официальном сообщении российского МИДа.

В ответ на принятие «закона Магнитского», российские дипломаты «посоветовали американским законодателям присмотреться к неприглядной картине с соблюдением прав человека в самих США».

«Об узаконенных пытках в спецтюрьмах ЦРУ, похищениях агентами спецслужб иностранных граждан, бессрочном и бессудном содержании заключенных на базе в Гуантанамо мы говорили и будем говорить до тех пор, пока хоть что-то из этого не начнет оседать в сознании американских политиков, взявших за правило цинично поучать других», – отмечает российский МИД, добавляя, что ответные меры со стороны России не заставят себя ждать.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам с просьбой дать оценку решению американских конгрессменов и предположить, какие ответные шаги может предпринять российская сторона.

Госдепартамент США опубликовал официальное заявление, посвященное третьей годовищине смерти Сергея Магнитского.

В заявлении, в частности, говорится, что «несмотря на широко опубликованные и достоверные доказательства совершения преступных деяний, приведших к смерти Магнитского, российские власти не смогли привлечь виновных к ответственности. (...) Мы будет продолжать призывать к привлечению к ответственности тех, кто виновен в незаконном содержании Магнитского под стражей и его гибели. Мы также продолжим поддерживать усилия тех в России, кто пытается добиться, чтобы эти лица предстали перед лицом правосудия».

Вмешательство во внутренние дела?

Член научного совета Московского Карнеги центра, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов считает, что негативная реакция России на одобрение закона Магнитского была ожидаемой.

«За отмену поправки Джексона-Вэника никто спасибо не скажет. В целом приятие списка Магнитского будет расценено Москвой как вмешательство во внутренние дела России и пакет ответных мер, наверняка, будет принят, – заметил Арбатов, – Эти меры затронут российские некоммерческие организации, активистов демократического движения и западные организации и фонды, которые еще работают в России. Причины для давления на подобные организации в России власти всегда могут подобрать».

Российскую сторону не интересует соотношение голосов за и против отмены поправки Джексона-Вэника и за принятие «закона Магнитского», считает Арбатов. Напомним, что «за» отмену поправки Джексона-Вэника проголосовали 365 членов Палаты представителей, «против» – 43 (37 демократов и 6 республиканцев).

«В России это воспринимается как принятие "закона Магнитского". В ответ на это Россия должна ответить адекватными мерами», – сказал Арбатов.

По словам эксперта, очевидно, что расследование по делу Сергея Магнитского не было проведено профессионально, ведь виновные в смерти юриста так и не наказаны. Однако от вступления в силу «закона Магнитского» пострадают далеко не российские чиновники, причастные к смерти юриста.

«Подобные шаги в России всегда воспринимаются как вмешательство во внутренние дела страны и это всегда имеет обратный эффект. Российским правозащитникам и сторонникам демократии от этого станет не легче, а труднее», – резюмировал Арбатов.

Российский список

Политолог Игорь Бунин считает, что российская сторона пусть и негативно, но спокойно отреагировала на одобрение «закона Сергея Магнитского»: «Особо визга не было. К этому шагу в России были готовы. В целом можно сказать, что российские власти не пытаются поднять уровень конфронтации между Россией и США на более высокий уровень. Асимметричных ответов не будет, а будет исключительно симметричный ответ».

По словам политолога, Россия, скорее всего, составит собственный список американских чиновников, причастных к нарушению прав россиян или же прав человека в целом.

«Не исключено, что ответные шаги Россия предпримет достаточно быстро. Скорее всего, российские дипломаты и парламентарии найдут имена судей, которые судили Виктора Бута, ответственных за содержание заключенных в Гуантанамо и тому подобное. Российские список по количеству имен будет равен "списку Магнитского"», - резюмировал эксперт.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:


Реакция на голосование в Конгрессе по отмене поправки Джексона-Вэника с одновременным одобрением «закона Магнитского» поступила также из Европарламента.

«Закон Магнитского» направлен на улучшение торговых отношений и инвестиционного климата, так как будет способствовать борьбе с коррупцией, сказала инициатор одноименной рекомендации Европраламента депутат Кристийна Оюланд.

«Мера вызвана слабым уровнем развития системы правосудия и высоким уровнем коррупции, - подчеркнула Оюланд. – Можно только сожалеть, что МИД РФ называет законодательную инициативу антироссийской, обещая ответные жесткие меры».

Она выразила надежду на то, что Европа подхватит инициативу Америки.

«Закон Магнитского в США послужит катализатором общественного мнения в Европе. Я надеюсь, что принятие аналогичного законадательства в ЕС в борбе с коррупцией не заставит себя долго ждать. Европа должна доказать приверженность своим иделам демократии на деле!»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG