Линки доступности

Государственный департамент планирует обнародовать имена не ранее 2 часов дня пятницы по вашингтонскому времени

В официальном списке российских официальных лиц, которые подвергнутся визовым и финансовым санкциях со стороны США, будут значиться 18 человек.

Как говорится в сообщении, 16 из этих лиц непосредственно причастны к делу Сергея Магнитского – российского юриста, который был арестован властями и скончался в тюрьме в 2009 году. По данным Reuters, в списке значатся также двое других лиц, не имеющих прямого отношения к этому делу.

По сообщениям ряда СМИ, ссылающихся на осведомленные источники, в списке могут фигурировать глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и лидер Чечни Рамзан Кадыров.

Выводы о причинах смерти Магнитского противоречивы. По мнению правозащитников, официальное расследование игнорировало многие факты и обстоятельства гибели 37-летнего мужчины, в том числе то, что в изоляторе Магнитского избивали и отказывали в медицинской помощи.



Государственный департамент США планирует обнародовать официальный список Магнитского не ранее 2 часов дня в пятницу по вашингтонскому времени (22-00 МСК)
​Кремль уже предупредил, что публикация списка негативно скажется на американо-российских отношениях. Российские официальные лица также указали, что со стороны Москвы последует адекватный ответ.

Ранее конгрессмен-демократ Джим Макговерн, который выступил главным спонсором так называемого Закона Магнитского, предложил список в составе 280 российских официальных лиц, против которых в соответствии с законом должны быть введены санкции за нарушения прав человека.

«Закон Магнитского» был принят в США в декабре прошлого года. Он предусматривает визовые и экономические санкции в отношении чиновников, причастных, по мнению администрации США, к смерти Магнитского или другим нарушениям прав человека.

Магнитский, работавший юристом в крупнейшей в России западной инвестиционной компании Hermitage Capital Management, раскрыл схему хищения 5,4 миллиардов рублей, в которой были замешаны сотрудники Министерства внутренних дел.

Позднее сам Магнитский был арестован по обвинению в коррупции теми самыми чиновниками, которые, как он утверждал, были причастны к раскрытой им преступной схеме. В 2009 году юрист скончался в следственном изоляторе, куда его поместили в ожидании суда.

Закон дает Белому дому право создать и секретную часть списка, куда могут быть внесены имена тех российских чиновников, которым в дальнейшем будут отказывать в предоставлении американской визы. Кроме того, список можно обновлять, добавляя туда другие имена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG