Линки доступности

Foreign Policy: Конгрессмен Макговерн предложил включить в «список Магнитского» 280 россиян


Джим Макговерн

Джим Макговерн

В соответствии с законом Госдепартамент США должен составить официальный список до 13 апреля

Сразу 280 российских официальных лиц могут оказаться в «списке Магнитского» – против них, в соответствии с законом, должны быть введены санкции за нарушения прав человека. Об этом сообщил на своем сайте американский журнал Foreign Policy, который также опубликовал предлагаемый список, занимающий, в общей сложности, 140 страниц.

С таким предложением, по данным Foreign Policy, выступил конгрессмен-демократ Джим Макговерн, который является главным спонсором «закона Магнитского».

По версии Макговерна, в «список Магнитского», кроме прочих, должны попасть генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

В список также включены глава управления экономической безопасности ФСБ России Виктор Воронин, который, по мнению Макговерна, принимал активное участие в деле Магнитского, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь и десятки других лиц, связанных с нашумевшим делом, включая даже медсестер и санитаров, имевших дело с Магнитским в тюрьме, где он скончался.

«Закон Магнитского» был принят в США в декабре прошлого года. Он предусматривает визовые и экономические санкции в отношении чиновников, причастных, по мнению администрации США, к смерти Сергея Магнитского, или другим нарушениям прав человека.

Магнитский, работавший юристом в крупнейшей в России западной инвестиционной компании Hermitage Capital Management, раскрыл схему хищения 5,4 миллиардов рублей, в которой были замешаны сотрудники Министерства внутренних дел.

Позднее сам Магнитский был арестован по обвинению в коррупции теми самыми чиновниками, которые были причастны к раскрытой им преступной схеме. В 2009 году 37-летний юрист скончался в следственном изоляторе, куда его поместили в ожидании суда.

Сторонники юриста обвиняют в его смерти российские власти, утверждая, что Магнитский подвергался в тюрьме жестокому обращению и не получил необходимой ему медицинской помощи. Власти отрицают свою вину.

На основании Закона Магнитского госдепартамент США должен до 13 апреля представить официальный «черный список» российских официальных лиц, против которых должны быть введены санкции.

Однако, как сообщил Foreign Policy, члены Конгресса США опасаются, что госдепартамент из дипломатических соображений не станет включать в этот список высокопоставленных российских лиц, связанных с президентом Владимиром Путиным.

Именно поэтому Макговерн решил представить свой проект.

«Мы хотим быть уверенными в том, что администрация будет претворять в жизнь этот закон в том же духе, в каком Конгресс принял его, –сказал конгрессмен в интервью журналу. – Мы приняли этот закон не для пресс-релиза. Мы приняли его в связи с ухудшающимся положением с правами человека в России.

Предложенный список на английском языке можно видеть по следующему адресу:

http://www.scribd.com/doc/134085731/Smrule-of-Law-List

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG