Линки доступности

Единственное свободное место в зале суда – на скамье подсудимых

В России начался судебный процесс по делу Сергея Магнитского, юриста британской компании Hermitage Capital, который скончался в СИЗО в 2009 году. Незадолго до своей смерти он обнародовал материалы, выявив предполагаемые хищения из бюджета РФ чиновниками, после чего был арестован за уклонение от уплаты налогов и финансовые махинации – обвинения, схожие с выявленным им ранее нарушением.

Зал суда был заполнен до отказа. Единственное свободное место было на скамье подсудимых. Этот процесс стал первым в России, где обвиняемого уже нет в живых.

Члены семьи Магнитского и его бывший работодатель утверждают, что Сергей стал жертвой жестокого обращения в СИЗО и умер почти год спустя после своего ареста. Это событие повлекло за собой принятие в США закона его имени, предусматривающего санкции против россиян, причастных к смерти юриста.

Согласно «закону Магнитского», принятому в США в конце прошлого года, этим людям запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов, а все их активы в США замораживаются.

Россия ответила на этот законопроект принятием так называемого «закона Димы Яковлева», по которому американским гражданам запрещается усыновлять детей из России.

Ранее на этой неделе Следственный комитет РФ заявил, что следствие по делу Магнитского завершено «в связи с отсутствием события преступления».

Международная ассоциация юристов призывает российские власти прекратить посмертное преследование Магнитского. В обращении Института по правам человека говорится о несоответствии посмертного судебного процесса Конституции РФ и «базовым принципам международных законов и прав человека».

«Умерший обвиняемый не может реализовать право на защиту и беспристрастный суд», – заметили в Институте по правам человека Международной ассоциации юристов, добавив, что апелляции самого Магнитского во время его тюремного заключения были проигнорированы системой. В организации также повторно призвали российские власти к пересмотру обстоятельств гибели Магнитского в заключении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG