Линки доступности

«Международная амнистия» считает это дело опасным прецедентом

Посмертное преследование юриста Сергея Магнитского создает опасный прецедент, который может привести к дальнейшему ухудшению ситуации с правами человека в России. Об этом заявил директор правозащитной организации «Международная амнистия» по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

В понедельник 28 января Тверской районный суд Москвы фактически начал посмертный процесс над юристом-аудитором фонда «Эрмитаж Капитал» Сергеем Магнитским, который скончался в следственном изоляторе «Матросская тишина» в 2009 году. Обвиняемым в уклонении от уплаты налогов – Магнитскому и главе фонда «Эрмитаж Капитал» Уильяму Браудеру – суд постановил назначить адвокатов, так как добровольно фигурантов дела в этом процессе представлять никто не хочет.

Ранее предварительные слушания откладывались по причине неявки в суд представителей обвиняемых. Следующее предварительное заседание состоится 18 февраля в закрытом режиме.

«Международная амнистия» призывает российские власти прекратить преследование Магнитского и его родственников.

«Намерение российских властей продолжить уголовное преследование Сергея Магнитского следует считать нарушением его основных прав... в частности, права защищать себя в суде лично», – говорится в заявлении «Международной амнистии».

Медведев против Браудера?

Накануне судебного заседания премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что ему «искренне жаль Сергея Магнитского», но отметил, что Магнитский был «обыкновенным корпоративным бухгалтером или юристом, который «обслуживал своего босса».

По словам Медведева, причины смерти Магнитского в следственном изоляторе должны быть расследованы. Однако ранее Тверской суд Москвы оправдал единственного обвиняемого в смерти Магнитского – бывшего заместителя начальника следственного изолятора «Бутырская тюрьма» Дмитрия Кратова, который обвинялся в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

При этом премьер-министр назвал «босса Магнитского» Билла Браудера «политиканом», который «зарабатывал в России большие деньги».

«По оценкам отдельных источников, деньги, которые он (Уильям Браудер – Р.О.) заработал в России, измеряются миллиардами долларов, и это не были вполне чистые деньги. Это были деньги с использованием различных финансовых схем, а господин Магнитский просто в силу своего служебного положения помогал ему», – сказал Дмитрий Медведев, добавив, что Браудер «российским правосудием он преследуется как преступник».

«Российское правосудие, российские следственные органы во всяком случае предполагают, что он совершил преступление на территории России. Естественно, до момента вступления приговора в силу действует презумпция невиновности, но, тем не менее, наши следственные структуры преследуют его, и в этом нет ничего особенного», – отметил глава российского правительства.

Под презупцией невиносвности международные органы, такие как Комитет по правам человека ООН и Европейский суд, понимают недопустимость высказываний высокопоставленных чиновников, государственных деятелей о существе дела, которое только предстоит рассмотреть в суде. Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказал известный российский адвокат Генри Резник.

«Если высказывание Медведева подразумевало, что Браудер виновен в совершении преступления, которое только предстоит рассматривать, я полагаю, что это нарушение презумпции невиновности», – сказал Генри Резник.

Можно ли отнести высказывание Медведева о «не вполне чистых деньгах» главы фонда «Эрмитаж Капитал» к еще не начавшемуся процессу об уклонении от уплаты налогов Магнитским и Браудером – вопрос отдельной юридической экспертизы. Однако сам Браудер уже утверждает, что глава российского правительства угрожает его жизни.

В интервью РБК ТВ Браудер рассказал, что на экономическом форуме в Давосе Медведев якобы заявил: «Жаль, что Сергей Магнитский умер, а Билл Браудер все еще жив и на свободе». Медведев, по словам Браудера, якобы сказал это «не под запись» на встрече с представителями зарубежных СМИ. Четверо журналистов, которые рассказали Браудеру о словах Медведева в его адрес, убеждены, что слова российского премьера прозвучали как угроза.

«И это страна, которая убивает людей за границей. Они на это способны. И если премьер угрожает мне на Давосе то да, я обеспокоен», – сказал Браудер.

Надежда на справедливое рассмотрение?

Правозащитник, глава движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что в России нет никакой надежды на справедливое рассмотрение дела о смерти Магнитского и дела о, якобы, уклонении от уплаты налогов в России. При этом российский суд, утверждает Пономарев, не нуждается в каких-либо сигналах, рассматривая дела Магнитского или Браудера.

«Все сигналы суду уже посланы. Суд уже нарушает законодательство, преследуя умершего Магнитского. По российскому законодательству, если родственники умершего настаивают на продолжении процесса, то суд должен принять это во внимание. Если родственники умершего настаивают на прекращении преследования, то оно должно быть прекращено», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Лев Пономарев.

Член бюро политсовета движения «Солидарность» Сергей Давидис считает, что какие-либо новые факты по делу о причинах гибели Магнитского вряд ли будут установлены.

«В первую очередь, в смерти Магнитского виновны те люди, которые незаконно поместили его в изолятор, держали его там, отказывали в удовлетворении ходатайств об оказании медицинской помощи – это следователи и судьи, которые продлевали меру пресечения в виде ареста. Об их вине государство не ведет и речи, а они гораздо более виновны», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Давидис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG