Линки доступности

Российский МИД осудил «закон Магнитского»


Russian Foreign Ministry MID 2006 11111111111

Russian Foreign Ministry MID 2006 11111111111

Немалая часть россиян, тем не менее, поддерживает оговоренные в этом законе меры

В четверг Сенат США большинством голосов – 92 против 4, проголосовал за законопроект, устанавливающий визовые ограничения и ограничивающие доступ к американской банковской системе для российских должностных лиц, подозреваемых в нарушении прав человека.

Сразу же после того, как Сенат принял этот законопроект, известный как «закон Магнитского», российское Министерство иностранных дел незамедлительно осудило этот закон и назвало голосование «спектаклем в театре абсурда».

«…одобренный Сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества», – отмечается в заявлении МИДа. – Приходится вновь напомнить гиперактивным противникам нормального развития российско-американских отношений: их усилия выглядят жалко. Тем не менее, ответить российской стороне придется».

Однако за всей этой риторикой прослеживается менее заметное подводное течение – одобрение многими россиянами «закона Магнитского», названного так в честь Сергея Магнитского, 37-летнего российского юриста, умершего в тюремном заключении, к которому его приговорили, после того как он раскрыл преступную сеть чиновников, укравших 250 млн долларов в виде налогов.

Две недели назад Левада-Центр спросил у 1 596 россиян их мнение насчет закона. Около половины опрошенных не стали высказывать свое мнение. Однако три четверти второй половины опрошенных поддерживают запреты на въезд в США коррумпированных российских чиновников и замораживание их банковских счетов.

Владимир Рыжков, один из лидеров оппозиции, говорит, что общественное мнение по поводу «закона Магнитского» явно не на стороне президента Путина. По его словам, результаты опросов показывают, что большинство россиян поддерживают «закон Магнитского», и получается, что в данном случае Путин пошел против общественного мнения». По мнению Рыжкова, россиянам хорошо известно, что государственные чиновники, ворующие деньги у государства, обычно хранят украденные деньги за рубежом, у этих людей есть недвижимость, деньги и акции за пределами России. Их дети учатся в американских и британских университетах. И для таких людей подобные меры весьма болезненны».

Запрет на выдачу виз будет увязан с законопроектом об отмене ограничений в отношении торговли с Россией, установленных еще в советское время.

Четыре десятилетия назад Конгресс США принял поправку Джэксона-Вэника, чтобы оказать давление на Советский Союз, правительство которого запрещало евреям эмигрировать. Сегодня между Израилем и Россией существует безвизовый режим. На этот раз Конгресс хочет сказать России следующее: мы не будем курортом для ваших безнаказанных преступников.

Одним из авторов законопроекта в Палате представителей стал демократ из штата Массачусетс Джим Макговерн.

«Люди, виновные в такого рода преступлениях, должны сидеть в тюрьме», – заявил он в своем интервью «Голосу Америки». «Однако если в России их не сажают в тюрьму, тогда они хотя бы должны быть лишены привилегии вывозить своих детей в Диснейлэнд. Или прятать свои деньги в американских банках».

Макговерн и другие американские конгрессмены считают, что аналогичные меры будут приняты парламентами европейских стран, расположенных ближе к России. Около десятка стран обсуждают аналогичные законопроекты.

«Я до сих пор не уверен, предстанут ли перед судом убийцы Сергея Магнитского. Однако пускай они знают, что в других странах мира их призовут к ответу», – заявил Макговерн.

Ожидается, что президент Обама подпишет этот законопроект до конца месяца. Российские дипломаты обещают принять решительные ответные меры в отношении США. Однако Путин может оказаться перед дилеммой.

Согласно результатам опросов общественного мнения, все больше россиян считают, что главным недостатком правительства является коррупция.

Пытаясь отреагировать на эту ситуацию, Путин и его окружение развернули крупномасштабную антикоррупционную кампанию, в ходе которой уже арестованы несколько крупных чиновников и уволен министр обороны.

Как говорит Рыжков, несмотря на шквал негативной реакции со стороны российского государственного телевидения, многие россияне поддерживают меры в отношении чиновников, подозреваемых в коррупции. «Это не антироссийский, а пророссийский закон, – сказал Рыжков. – Этот закон направлен против Путина, против режима, против элиты – коррумпированной элиты. Для миллионов россиян это пророссийский закон».

Учитывая общественное мнение, Кремль может попытаться сделать так, чтобы про новый американский закон как можно скорее забыли в суете предпраздничного сезона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG