Линки доступности

Заместитель пресс-секретаря Госдепа сделал заявление в связи с делом о гибели российского адвоката

«Сегодня мы воздаем посмертные почести российскому адвокату Сергею Магнитскому, два года назад ставшему жертвой произвола и равнодушия в московской тюрьме», – заявил в среду 16 ноября заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Марк Тонер.

Случилось это после того, как Магнитский «указал на возможную коррумпированность ряда высокопоставленных чиновников», констатировал представитель внешнеполитического ведомства.

«Несмотря на преданные широкой огласке и заслуживающие доверия свидетельства преступных действий, связанных с делом Магнитского, российские власти не привлекли виновных к ответственности», – подчеркнул Тонер.

«Мы положительно оцениваем тот факт, что против двух сотрудников тюремной администрации выдвинуты обвинения, – продолжил Марк Тонер. – Мы намерены и в дальнейшем призывать к тому, чтобы те, кто виновен в незаконном помещении Магнитского под стражу и его преступном умерщвлении, понесли ответственность за содеянное. Мы будем оказывать всемерную поддержку тем в России, кто стремится привлечь этих людей к суду». 

Вторая годовщина гибели Магнитского отмечалась во многих странах - кроме России, где, по словам издания Moscow Times, она прошла почти незамеченной. В Вашингтоне Хельсинская комиссия США организовала постановку пьесы "Час-18", рассказывающей о последних моментах жизни заключенного юриста. В Лондоне споносором этой пьесы стала правозащитная организация Amnesty International.

XS
SM
MD
LG