Линки доступности

По словам Юкия Амано, соглашение «не гарантировано»

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано ведет в Тегеране переговоры с высокопоставленными представителями иранских властей. Цель Амано – достичь соглашения о проведении инспекций на иранских объектах, которые, как подозревает международное сообщество, используются для реализации секретной программы по созданию ядерного оружия.

В понедельник 21 мая – по прибытии в иранскую столицу – Амано встретился с руководителем Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуном Аббаси Давани. Позднее в тот же день у него запланированы встречи с ответственным за переговоры по ядерному вопросу Саидом Джалили и министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи.

Амано впервые прибыл с визитом в Иран с тех пор, как возглавил МАГАТЭ. Перед отлетом из Вены он объявил, что надеется развить «хороший прогресс», на минувшей неделе достигнутый представителями Ирана и МАГАТЭ более низкого ранга в ходе переговоров в австрийской столице. При этом Амано отметил, что говорить о гарантии достижения соглашения по проведению проверки на иранских ядерных объектах не приходится.

В прошлом Иран неоднократно отклонял запросы МАГАТЭ на проведение инспекций военной базы «Парчин» в связи с утверждениями западных стран о том, что на базе идут работы по созданию ядерного оружия. Согласно утверждениям иранской стороны, здесь размещены лишь обычные вооружения, тогда ядерная программа Ирана носит сугубо мирный характер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG