Линки доступности

Глава МАГАТЭ: извлечь урок из аварии на Фукусимской АЭС


Юкиа Амано

Юкиа Амано

Юкио Амано выступил на открытии международной конференции в Вене

Глава МАГАТЭ Юкиа Амано заявил, что ситуация на японской АЭС «Фукусима-1» остается крайне серьезной. По его словам, хотя главным приоритетом остается сдерживание ядерного кризиса, всему миру необходимо задуматься об его уроках в долгосрочной перспективе.

«Необходимо серьезно относиться к опасениям миллионов людей по всему миру в отношении безопасности атомной энергетики. Неукоснительное соблюдение наиболее жестких норм безопасности и полная прозрачность как в хорошие, так и в плохие времена, имеют огромное значение для восстановления и поддержания доверия к атомной энергии», – заявил он.

Амано выступил на открытии 10-дневной конференции в Вене. На нее собрались представителей стран, которые подписали соглашение о ядерной безопасности, разработанное после аварии на Чернобыльской АЭС на территории Украины в 1986 году.

Японский ядерный кризис, вызванный мартовским землетрясением и цунами в Японии, считается самым серьезным в мире после Чернобыля.

Амано заявил, что команда экспертов будет направлена на Фукусимскую АЭС для оценки ситуации. По его словам, в июне МАГАТЭ проведет встречу своих членов на уровне министров, которая будет посвящена вопросам ядерной безопасности.

Глава МАГАТЭ также отметил, что международный интерес к атомной энергетике продолжает расти. «Основные факторы, способствующие развитию интереса к атомной энергетике, остались неизменными, несмотря на фукусимскую аварию.

Сюда входят рост мировой потребности в электроэнергии и опасения в отношении изменения климата, нестабильных цен на ископаемые виды топлива и энергобезопасности», – заявил он.

По словам Юкио Амано, в прошлом году более 60 стран уведомили МАГАТЭ о своей заинтересованности в создании программ атомной энергетики.

Большинство из 29 стран, уже имеющих атомные электростанции, планируют увеличивать их число. При этом, как свидетельствуют результаты недавнего опроса населения, после катастрофы на японской АЭС почти половина населения Литвы выступает против использования атомной энергии.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG