Линки доступности

Назначение Майкла Макфола поможет развитию двусторонних отношений, считают эксперты

Майклу Макфолу, уроженцу штата Монтана, не приходилось видеть иностранцев до поступления в колледж. Но интерес к международным отношениям у него появился еще в школьные годы. Равно как и цель – положить конец «холодной войне». Об этом тогда еще кандидат на пост посла США в России рассказал членам сенатского Комитета по международным отношениям несколько недель назад на одном из слушаний, посвященных утверждению его кандидатуры.

Теперь Майкл Макфол – официальный представитель США в России. В прошедшие выходные его кандидатуру, предложенную Бараком Обамой, утвердил Сенат. Он стал вторым за последние 30 лет послом США в РФ, не являющимся карьерным дипломатом. Его считают одним из архитекторов «перезагрузки». До того, как он был номинирован на этот пост, Макфол являлся директором по делам России и Евроазиатского региона в Совете национальной безопасности и специальным помощником президента США.

Когда Макфол не работает в Вашингтоне, он преподает политологию в Стэнфордском университете. Интересно отметить, что в России Макфола помнят – во время президентских выборов в России в 1996 году Борис Ельцин пригласил его в Москву для сотрудничества, так как он был специалистом в области электоральной политики.

«Еще старшеклассником, в конце семидесятых, учась искусству ведения дискуссий, я пытался доказать, что если бы мы смогли начать более открытый и честный диалог с Советским Союзом, то это бы обеспечило нашим странам большую безопасность, – сказал дипломат. – С этим убеждением я отправился в Стэнфордский университет и уже на первом курсе начал учить русский язык. А через два года поехал за границу – не в Париж и не в Лондон, а в Ленинград. Моя мама считала, что я попросту свихнулся. Правда, по ее мнению, заграница начиналась уже в Калифорнии».

Макфол и эксперты

«Майкл Макфол хорошо известен как специалист в области американо-российских отношений, – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» бывший посол США в Украине Уильям Миллер. – Кроме того, это очень серьезный специалист по советскому периоду. Он приобрел огромный опыт, когда работал в Совете национальной безопасности. Напомню и о другом: Макфол давно сотрудничает с Бараком Обамой: в свое время мы оба входили в состав его переходной команды. Я уверен, что он станет превосходным послом».

Бывший посол США в России Джеймс Коллинз считает, что Макфол прекрасно готов к выполнению своих обязанностей посла.

«Макфол близок президенту США и вместе с ним разрабатывает политику по отношению к России, которую мы называем “перезагрузкой”, – сказал бывший посол в интервью «Голосу Америки». – Его поддерживает Белый дом, и это очень важный момент, когда ты становишься послом. Макфол очень хорошо знаком с основными целями и задачами в развитии американо-российских отношений, на двуполярном и на глобальном уровнях. И еще – он прекрасно знает Россию, людей, он говорит по-русски. Его хорошо знают в российском правительстве».

Макфол и Путин

Некоторые вашингтонские эксперты считают, что в связи с возможным переизбранием Владимира Путина на пост президента России американо-российские отношения могут ухудшиться, а «перезагрузка» сойдет на нет. Джеймс Коллинз с этим мнением категорически не согласен. По его мнению, мандат Макфола – продолжать начатое.

«Я думаю, не будет ошибкой предположить, что политика, проводимая до сегодняшнего дня Россией по отношению к США, была одобрена Владимиром Путиным, – сказал дипломат «Голосу Америки». – Ведь Путин является очень влиятельной фигурой в российской политике. Мне кажется, что отношения будут развиваться, потому что команда по-настоящему не меняется. Историю нельзя повернуть вспять. Макфол будет отвечать за конструктивное развитие отношений».

Будни дипломата

Уильям Миллер считает, что в Москве новому американскому послу придется столкнуться с целым рядом проблем.

«Я бы сказал, что главная проблема – работать в тесном сотрудничестве с российским правительством, – сказал американский дипломат. – Его задача – продвигать дальше процесс интеграции новой России с Западом. Продолжающийся, кстати, не так уж долго – всего двадцать лет, так что объем того, что еще предстоит сделать, намного превышает количество достигнутого».

По мнению Миллера, Макфолу придется обсуждать с российским руководством многие такие моменты, которые зачастую вызывают резкую реакцию обеих сторон, – например, «список Магнитского».

«Есть и другие случаи, требующие обсуждения: один из них – политически мотивированное осуждение Юлии Тимошенко в соседней Украине, – добавил бывший посол США в Украине. – Но главным делом Майкла Макфола теперь будет мирная интеграция России, да откровенно говоря, и других постсоветских стран, например, Украины – в западные структуры».

«И я полагаю, что у него будут все возможности сыграть в этом процессе по-настоящему конструктивную роль», – добавил Миллер.

Однако для одних «перезагрузка» – политическое достижение, для других – пустая трата времени. Дональд Дженсен, аналитик Центра трансатлантических отношений в Школе международных исследований имени Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса, считает, что цена достижений в российско-американской политике высока.

«По мнению многих, администрация не уделяет достаточного внимания нарушениям прав человека в России, – считает Дженсен. – Кроме того, многие полагают, что улучшение американо-российских отношений отодвигает на второй план отношения США с другими бывшими республиками СССР. А вот влияние России в этих странах существенно выросло».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG