Линки доступности

В Московском районном суде Санкт-Петербурга судят суперзвезду поп-музыки

В Московском районном суде Санкт-Петербурга состоялось очередное заседание по иску группы граждан к американской певице Мадонне, а также к организаторам ее августовского концерта в Северной столице – Спортивно-концертному комплексу «Петербургский» и ЗАО «Планета плюс» (филиал корпорации PMI).

Журналистов в зал заседания не пустили, и им пришлось довольствоваться трансляцией из комнаты помощников судьи. Истцы – представители организации «Профсоюза граждан России», партии «Новая Великая Россия» и движения «Народный собор» в количестве девяти человек, на сей раз выдвинули против «королевы поп-музыки» обвинения в подрыве обороноспособности Российской Федерации.

Секретные материалы

По их словам, концерт Мадонны содействовал «падению деторождения», поскольку, побывав на этом концерте петербургские «мальчики и девочки станут больше заниматься развратом, что повлечет утерю обороноспособности страны. В армии некому служить», – считают истцы.

При этом, из девяти заявителей на концерте в СКК «Петербургский» лично присутствовал всего один, остальные сообщили, что смотрели видеозапись.

Однако, все испытали «чувство отчаяния от невозможности предотвратить деяния». Что, по их словам, побудило их требовать взыскания с Мадонны 333 млн рублей для возмещения морального ущерба. Эти деньги заявители намерены потратить «на пропаганду семейных ценностей и традиционных сексуальных отношений».

По мнению истцов, во время концерта Мадонна нарушила городской закон о запрете пропаганды мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних.

Этот документ, принятый Городским законодательным собранием Санкт-Петербурга и одобренный губернатором Георгием Полтавченко, вызвал широкий общественный резонанс в странах Евросоюза и в США. Инициатором принятия закона стал депутат местного парламента от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов.

Игра в бисер

Однако, некоторые петербургские парламентарии считают закон непрофессиональным и даже безграмотным.

Депутат Александр Кобринский, юрист по образованию, в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» замечает: «В русском языке нет слова “лесбиянство”. А в Уголовном кодексе нет статьи, карающей за гомосексуализм. Получается, что само явление – неподсудно, но вот говорить о нем нельзя».

Трудно доказуемым, по мнению Александра Кобринского, является и «моральный ущерб», якобы нанесенный истцам поп-певицей. Кроме того, у заявителей нет права обращаться и иском о защите третьих лиц (поскольку речь идет о моральном вреде, якобы нанесенном несовершеннолетним зрителям концерта).

В целом, считает юрист, «суд должен отказать заявителям по каким-либо формальным поводам. Просто чтобы Санкт-Петербург не выглядел посмешищем в глазах всего мира». Хотя, – заключает Александр Кобринский, – в последнее время российские суды неоднократно выносили постановления, не имеющие под собой правового основания и наносящие урон международному престижу России.

Продолжение следует?

Мадонна на суд в Санкт-Петербург вновь не приехала. Хотя, по мнению активистов «Профсоюза граждан России», вполне могла бы – ее предыдущий концерт в США прошел во вторник 20 ноября, а следующий намечен в Мексике лишь на субботу, 24-е. Не сомневаются истцы и в том, что певица знает о петербургском процессе над ней.

Вместе с тем, достоверно не известно, получала ли Мадонна Луиза Вероника Чикконе повестку в Московский районный суд, поскольку уведомление о вручении в Санкт-Петербург так и не пришло.

Представители ответчиков в свою очередь ссылались на два административных протокола, которые рабочая группа при администрации Московского района составляла до и после концерта Мадонны. И в этих официальных документах не было отмечено никаких нарушений.

Кроме того, по свидетельству сотрудников СКК «Петербургский» и ЗАО «Планета плюс», на билетах было отпечатано, что на концерт не допускаются лица моложе 18 лет. Посему ответственность зато, что на шоу “M.D.N.A.” присутствовали несовершеннолетние, несут исключительно их родители.

На этом основании ответчики просили суд отказать истцам в удовлетворении их требований.

После перерыва суд возобновил заседание. Судья Барковский отказался удовлетворить ходатайство истцов о возбуждении уголовного дела по изложенным ими требованиями.

Инициаторы процесса были раздосадованы: «Кем вырастут дети, если слышат про равноправие лесбийской любви и мужеложества с традиционными сексуальными отношениями!», - восклицала пресс-секретарь «Профсоюза граждан России» Дарья Дедова.

Ее единомышленник Олег Бойков даже предложил внести изменения в Конституцию российской Федерации с тем, чтобы международные конвенции не превалировали бы над национальными законами. Однако, судья Барковский это требование проигнорировал.

Между тем, общественники, подавшие в суд на Мадонну, пообещали не успокаиваться, и добавили, что будут внимательно следить за концертом другой популярнейшей певицы – Lady Gaga, которая выступит в Санкт-Петербурге 9 декабря.

Они полагают, что ее песня Born This Way также нарушает закон Санкт-Петербурга о запрете пропаганды мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, а хит Judas может оскорбить чувства верующих.

Издержки

Кроме того, по решению суда каждый из девяти заявителей должен будет оплатить ответчикам судебные издержки. В свое время, требуя с Мадонны 333 млн рублей в качестве компенсации за моральный вред, «Профсоюз граждан России» заметил, что это «красивое число».

По своему красивой можно считать и сумму компенсации в пользу ЗАО «Планеты плюс» - по 22 222 рубля, 22 копейки с каждого заявителя.

СКК «Петербургский » получит по 22 тыс рублей, 22 копейки и соответчик ЗАО «Музыкальная индустрия» по 16 666 рублей с каждого из девяти истцов.

Расходясь, журналисты шутили, что Мадонна упустила свой шанс «разбогатеть за счет оскорбленных в лучших чувствах истцов». Поскольку ни сама певица, ни ее представители не присутствовали ни на одном заседании, выплату компенсации в их пользу присуждено не было.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG