Линки доступности

Концерт суперзвезды в Северной столице России приобрел политический подтекст

Мадонна во второй раз приезжает в Санкт-Петербург. Первый ее концерт прошел в августе 2009 года на Дворцовой площади и особого ажиотажа не вызвал – лишь дирекция Эрмитажа высказала опасения, что громкий звук негативно скажется на экспонатах. Тогда обошлось: согласно проведенной экспертизе, «допустимый уровень звука внутри музея был выдержан, но оказался на пределе возможного». А для самой Мадонны даже была организована персональная экскурсия по залам Эрмитажа.

В 2012 году ситуация оказалась иной. После принятия городским парламентом Санкт-Петербурга закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии, певица негативно оценила инициативу петербургских законодателей и пообещала публично поддержать гей-сообщество во время своего выступления.

«Я борец за свободу. – заявила тогда Мадонна. – Мое шоу, мои песни, моя работа, мое искусство – все это посвящено свободе выражения, свободе выбора, свободе слова, свободе действия – всегда с гуманизмом и состраданием. Я приеду в Санкт-Петербург, чтобы высказаться в защиту гей-сообщества, чтобы поддержать его, чтобы придать сил и воодушевить всех, кто подвергается гонениям или чувствует себя таковым. Я никогда не бегу от трудностей. В рамках своего шоу я буду говорить об этом позорном кошмаре».

Плачущее небо

Инициатор принятия одиозного закона – депутат-единоросс Виталий Милонов – произнес туманную фразу: «Я взмолился, чтобы меня не пускали на концерт Мадонны!», и, очевидно, чтобы не вводить в искушение контролеров петербургского Спортивно-концертного комплекса, где состоится концерт, улетел в отпуск на Кипр. Однако примерно три десятка единомышленников депутата все-таки пойдут посмотреть шоу Мадонны и будут следить за тем, чтобы она не нарушала петербургский закон.

Противники поп-дивы уже провели в Санкт-Петербурге одиночные пикеты против ее концерта в Северной Столице. Около двадцати активистов «Профсоюза граждан России», Народного Собора и члены партии «Новая Великая Россия» вышли на Невский проспект, чтобы убедить горожан проигнорировать выступление суперзвезды.

На сайте «Профсоюза граждан России» поясняется: «Жители культурной столицы России выступили против пропаганды педерастии и иных половых извращений, пропаганды насилия и порока, которые под видом западной культуры пытается преподнести нашим соотечественникам Луиза Чикконе, известная под именем Мадонна».

Создатель профсоюза – коммерческий директор Первого канала в Санкт-Петербурге Николай Стариков – заметил, что сама природа «была на стороне пикетчиков – небо культурной столицы лило слезы по поводу предстоящих концертов Мадонны в Москве и Санкт-Петербурге».

Впрочем, в России принято считать, что дождь сулит удачу любому начинанию, следовательно его можно расценивать, как доброе напутствие в адрес Мадонны.

Узнав о том, что на площадь перед Спортивно-концертным комплексом, где пройдет шоу Мадонны, выйдут представители ЛГБТ-сети, активисты «Профсоюза граждан России» отказались от намерения провести там же свою акцию протеста, и окропили святой водой Дворцовую площадь (где певица выступала тремя годами ранее) с тем, чтобы «избавить от скверны» подступы к Эрмитажу.

Скрытая угроза

Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге распространило на своем сайте информацию об «угрозе физического насилия в отношении зрителей и исполнителей в Санкт-Петербурге во время концерта 9 августа». Консульство адресовало это предупреждение гражданам Соединенных Штатов, находящимся в России и указало, что предоставило имеющуюся у него информацию об угрозе российским правоохранительным органам.

В ответ на просьбу корреспондента «Голоса Америки» дать расширенный комментарий по этому поводу, сотрудники консульства порекомендовали обратиться в Посольство США в Москве. Где, в свою очередь, сослались на информацию дипломатического представительства в Санкт-Петербурге, а все другие вопросы посоветовали адресовать пресс-секретарю певицы.

Битва обращений

В петербургском ЛГБТ-сообществе нет единого отношения к предстоящему концерту. Активисты ЛГБТ-организации «Равноправие» объявили, что перед началом концерта Мадонны устроят одиночные пикеты, участники которых будут держать в руках плакаты с надписью: «Выбирай! Хлеба и зрелищ либо права человека!». Члены «Равноправия» пояснили, что собираются напомнить певице о «недопустимости заигрывания с правозащитными лозунгами в угоду интересов бизнеса и придания скандальности своих шоу».

Похоже, что кроме деполитизированных фанатов Мадонны (которые и составят подавляющую часть зрителей концерта), предстоящему шоу радуются только участники «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ». В обращении к певице, распространенном руководством Альянса, говорится: «Мы с нетерпением ждем Вашего выступления в Санкт-Петербурге в поддержку ЛГБТ-сообщества… Нам стыдно за то, что наших сограждан объявляют людьми второго сорта, заставляют чувствовать себя изгоями в собственной стране… Мы просим вас так же четко и однозначно заявить свою позицию в Санкт-Петербурге – в поддержку ЛГБТ, за толерантность и равноправие для всех, против антигейских дискриминационных законов, против гомофобии, ненависти и насилия. Ваш голос очень важен, голос настоящего борца за свободу духа и самовыражения!».

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» координатор «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» Наталья Цымбалова рассказала, что отправила через Facebook и Twitter англоязычный вариант обращения менеджеру Мадонны, и надеется, что певица ознакомится с этим текстом. «Во всяком случае, накануне вечером Мадонна сказала, что непременно выскажется на эту тему во время концерта», – отметила Наталья Цымбалова.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG