Линки доступности

Петербургский депутат, пригрозивший штрафом суперзвезде поп-музыки и ее промоутерам, сам может попасть под суд

Концерт Мадонны в Спортивно-концертном комплексе «Петербургский» начался с задержкой на два часа. При входе в зал после тщательного досмотра всем пришедшим выдавали розовые браслеты. Они пригодились зрителям когда поп-дива, обращаясь к залу, произнесла: «Мы хотим бороться за право быть свободными, теми, кем являемся. Я много путешествовала по миру и видела, что люди становятся все более нетерпимыми, но мы можем изменить это. У нас есть сила. И мы должны сделать это не жестокостью, а любовью». После чего Мадонна попросила присутствующих в зале в знак солидарности поднять вверх руки с розовыми браслетами.

Этого оказалось достаточным, чтобы депутат Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, инициатор закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, пригрозил привлечь к уголовной ответственности и саму «королеву поп-музыки» и концертное агентство PMI, занимавшееся организацией выступления Мадонны в Санкт-Петербурге. «Всех людей, которые пришли на концерт обязывали надевать розовые браслеты. Без них даже в концертный зал не пускали. А потом выяснилось, что эти браслеты – символ борьбы за права геев», – заявил Милонов, добавив, что в зале присутствовали 12-летние дети.

В качестве доказательства депутат пообещал предоставить видеозапись, которую сделали во время концерта его сторонники. Саму певицу он назвал «ярмарочной стриптизершей», заимствовав это словосочетание у другой мировой знаменитости – Элтона Джона, который, как известно, сам не скрывает своей нетрадиционной ориентации.

Впрочем, угрозы Милонова, похоже, никто не воспринял всерьез. В соответствии с петербургским законом, максимальное наказание, которое могло бы грозить суперзвезде – штраф в пять тысяч рублей.

В сто раз больше пришлось бы заплатить агентству PMI, если бы оно было признано виновным в нарушении закона. Однако, президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн напоминает, что на билетах было указано, что представление Мадонны рекомендовано зрителям старше 18 лет, а если на концерте и были несовершеннолетние, то лишь в сопровождении своих родителей.

«Все, что Милонов может сделать в данной ситуации, – это еще раз попиариться за чужой счет, – считает господин Финкельштейн. И поясняет: – Никакой пропаганды на концерте не было. Сказать людям, чтобы они были терпимее друг к другу, чтобы оставались людьми, – это не пропаганда».

Оценивая поведение депутата городского парламента, Евгений Финкельштейн замечает, что тот «позволяет себе использовать оскорбления в адрес не просто великой артистки, а прежде всего, в адрес женщины и человека, а это не достойно мужчины».

При этом, Виталий Милонов сам может быть привлечен к уголовном ответственности, поскольку его сторонники нарушили запрет на фото видеосъемку. «Это было указано на каждом из входных билетов», – подчеркнул Евгений Финкельштейн. Адвокаты PMI уже подготовили соответствующее обращение в суд, которому будет дан ход в том случае, если депутат осуществит свою угрозу.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG