Линки доступности

Концерт Мадонны. Результат – 140 «морально пострадавших»

  • Виктор Васильев

Концерт Мадонны в Санкт-Петербурге. 9 августа 2012 года

Концерт Мадонны в Санкт-Петербурге. 9 августа 2012 года

Православные активисты против певицы, поддержавшей Pussy Riot

В прокуратуру Санкт-Петербурга поступило 140 жалоб на попрание моральных норм. 20 августа об этом сообщило агентство «Интерфакс». Повод – состоявшийся в городе одиннадцатью днями раньше концерт Мадонны.

Напомним, что во время выступления певица поддержала сторонников нетрадиционной сексуальной ориентации и участниц опальной группы Pussy Riot.

Как пояснили журналистам работники прокуратуры, заявления «пострадавших» перенаправлены в полицию с требованием провести проверку по существу дела. Свои претензии к певице высказали православные активисты, члены общественных организаций «Родительский контроль», «Профсоюз граждан России» и партия «Новая Великая Россия».

По их мнению, Мадонна нарушила городской закон о запрете на пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних.

Такого шквала возмущенных заявлений не припоминают даже ветераны мировой эстрады. Что это – стихийный протест или умело направляемая кампания?

Глава Комитета за демократическую Россию драматург Наталья Пелевина полагает, что возможно и то, и другое. «Часть населения действительно крайне негативно реагирует на то, что сделали девочки из Pussy Riot, – сказала Пелевина в интервью «Голосу Америки». – Они воспринимают это как личное оскорбление. Такие фанатично настроенные люди могли сделать мелкую гадость по отношению к Мадонне».

Впрочем, Пелевина не исключает и второго варианта. «Они (власти – В.В.) негодуют по поводу того, что одна из самых знаменитых певиц в мире настолько открыто высказалась в поддержку группы Pussy Riot и представителей нетрадиционной сексуальной ориентации», – отметила она.

Менеджер по коммуникациям питерской организации ЛГБТ «Выход» Ольга Линкова более категорична. Она убеждена, что речь идет об организованной кампании. Кем именно? «Либо депутатом Милоновым, который и являлся автором закона о запрете распространения информации о гомосексуальности, либо его помощником из Народного Собора – частично клерикальной, частично националистической организации, которая в том числе считает своим долгом бороться с гей-сообществом», – считает Ольга Линкова.

По мнению Линковой, никаких «нравственно пострадавших», чьи чувства были бы реально задеты, на концерте Мадонны не было. «Они просто не ходили туда, – пояснила она. – Обычно люди ходят на концерт, потому что им нравится конкретный исполнитель, а не ради того, чтобы посмотреть, нет ли там какой-то непонятной пропаганды или чтобы оскорбиться в своих чувствах».

Напомним, что, как сообщалось ранее, упомянутые выше общественные объединения подали в суд иски с требованием взыскать с Мадонны и организаторов концерта 333 миллиона рублей за моральный ущерб.

По мнению Линковой, это обвинение абсурдно. «Организаторы концерта уже заявляли, – рассказывает она, – что если они действительно получат иск по этому поводу, то подадут встречный иск на то, что была осуществлена незаконная видеосъемка на мероприятии. На всех билетах было написано, что видеосъемка концерта запрещена».

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко констатирует в связи с инцидентом, что сложившееся в стране отношение к нетрадиционным сексуальным направлениям действительно отнюдь не сочувственное. «В России, – уточнила она, – сильна традиционная мораль.

Поэтому я допускаю, что такие инициативные граждане у нас есть. Кроме того, в Санкт-Петербурге принят закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма».

По мнению Елены Драпеко, в данном случае рассчитывать на быстрые перемены было бы опрометчиво.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG