Линки доступности

Концерт Мадонны в Санкт-Петербурге собрал рекордное количество зрителей


История концертов звезд популярной музыки в Санкт-Петербурге достойна отдельного исследования, которое когда-нибудь обязательно будет написано. А уж выступления прославленных артистов на главной площади города – вблизи воспетого Пушкиным Александрийского столпа – тем более. Одной из легенд нового времени является несостоявшийся в июле 1978 года (в разгар разрядки советско-американских отношений) гала-концерт, в котором, по слухам, должны были принять участие Карлос Сантана, Джоан Баэз и группа «Бич Бойз». Концерта не было и, как стало известно в конце 80-х, не должно было быть, но те, кто поверил советской газете, давшей анонс этого события, впоследствии горько сожалели по этому поводу.

В августе 1991-го года, после победы над ГКЧП, вблизи Эрмитажа состоялся импровизированный концерт популярных артистов российской рок-музыки. И никто не возражал по этому поводу. Затем это начинание несколько подзабылось, и на Дворцовую площадь по «красным датам календаря» представители левых партий выносили портреты своих кумиров. Однако в последние годы здесь то и дело появляются портреты звезд мировой рок-музыки – Пола Маккартни, групп «Роллинг Стоунз», «Пинк Флойд», «Дюран Дюран», а теперь и Мадонны Луизы Чикконе…

Таково полное имя самой знаменитой певицы в стиле поп-рок, которую с середины 80-х годов во всем мире знают просто как Мадонну. Она уже выступала в России несколько лет назад, в Москве, на Воробьевых горах, но это обстоятельство только подогрело интерес к ее концерту на Дворцовой площади. Во-первых, с тех пор она выпустила несколько новых записей (и нынешний концерт в Петербурге является частью международного турне Sticky & Sweet). Во-вторых, в личной жизни поп-дивы произошли значительные изменения, а именно – развод с британским кинорежиссером Гаем Ричи.

Неудивительно, что местная пресса всячески старалась заранее выяснить все, что было связано с частным графиком пребывания Мадонны в Санкт-Петербурге.

Известно, что певица записала видео-обращение к своим российским поклонникам, где содержалась так называемая «ненормативная лексика» (скорее всего певице сказали, что это – русский эквивалент международного возгласа Wow!!!). Это стало поводом для того, чтобы представитель одной из фракций местного парламента потребовал возмещения морального ущерба в пользу города в размере… 500 тысяч долларов. Кто-то сказал ему, что певица арендовала Дворцовую площадь за 50 тысяч рублей, что на несколько порядков меньше.

Впрочем, вряд ли и сама Мадонна, и ее менеджеры узнали об этих притязаниях. Как и о смехотворном предложении группы, именующей себя «Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области». В начале недели на сайте этой организации появилось обращение к Мадонне, где содержалось пожелание, чтобы мировая поп-дива облачилась в костюм революционного матроса и включила бы в концертную программу «Интернационал». Впрочем, члены КПРФ от вышеупомянутой организации всячески открещиваются, считая ее так называемым «спойлером», то есть искусственно созданной группой для ухудшения имиджа реально существующей политической силы перед выборами.

Что же до концерта самой Мадонны, то для ее поистине грандиозного шоу половина Дворцовой площади была огорожена металлической сеткой, а внутри были установлены небольшие домики. В одном из них оборудовали столовую, в другом – гримерку для певицы (отметим, что суперзвезда, которая придерживается вегетарианской диеты, всегда возит в свои турне штат личных поваров). Высота сцены в соответствии с требованиями была установлена в 25 метров, ширина и глубина - в 40 метров. Кроме того, в зал под открытым небом был выдвинут 15-метровый «язык», по которому певица выходила «в народ».

Известно, что певица остановилась в пятизвездочном отеле «Астория». Перед концертом для нее устроили краткую экскурсию по Эрмитажу. Мадонна сказала, что она понимает итальянский, испанский и французские языки, но вот люди из ее команды знают лишь английский.

На этом языке звучали и песни Мадонны на Дворцовой площади. Вход на нее был перекрыт уже с 15 часов 30 минут по московскому времени, но жителям Санкт-Петербурга к этому не привыкать. За последние несколько лет это далеко не первый случай выступления мировой звезды в центре Северной столицы. И явно не последний.

Мадонна выехала на сцену в белом кабриолете. Ее приветствовали более 50 тысяч зрителей, заплативших за это удовольствие от двух до пятидесяти тысяч рублей…

Вот мнения некоторых зрителей из так называемого «стоячего партера»: «Я стала ее поклонницей во второй половине 80-х. Тогда мы узнали Майкла Джексона, Принца и ее. На концерте Джексона я была в Москве, Мадонну дождалась здесь. А вот Принц сказал, что в России его не знают, но это – неправда!». «Мадонна – лучшая певица. Я собирала все ее книги и портреты и до сих пор их храню. У меня в семье все ее любят – и родители, и дети. Но билет решили отдать мне как самой большой ее поклоннице. И я просто счастлива!». «Это – самое лучшее впечатление от концерта на Дворцовой за последние пять лет – после выступления Паши Маккартни. Даже «Роллинги» были чуть-чуть бледнее! Пусть короля поп-музыки уже нет, но королева жива! И те, кто собрался сегодня здесь, ее верные и любящие подданные».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG