Линки доступности

Экс-госсекретарь США – о перспективах европейского будущего

ЕС был «безликим и неэффективным» в ситуации кризиса в Украине. Такую характеристику позиции Европы в 25-ю годовщину «бархатной» революции в Чехословакии дала экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

Выступая в четверг в Национальном фонде поддержки демократии бок о бок с бывшим министром иностранных дел Чехии Карлом фон Шварценбергом, Олбрайт подчеркнула в то же время, что действия российского президента, которого она назвала «хорошим тактиком, но плохим стратегом», произвели эффект прямо противоположный тому, который ожидал Владимир Путин.

«Своими действиями он объединил Европу, вместо того, чтобы ее расколоть», – подчеркивает Олбрайт.

Делясь своим видением будущих тактических шагов российского президента, Мадлен Олбрайт заявила: «Он, конечно, не будет вторгаться в Европу с большой армией. Он будет разными способами ее «подгрызать», для того чтобы внести в ситуацию хаос и дезориентировать».

С мнением бывшего госсекретаря США согласился и бывший министр иностранных дел Чехии.

«Путин достаточно умен, чтобы не развязывать большую войну, не втягивать в нее много людей, – подчеркивает Карл фон Шварценберг. – В этом сейчас искусство российской внешней политики».

Возвращаясь к теме ответа Европы на действия российского руководства, Мадлен Олбрайт в свою очередь подчеркнула, что ожидания того, что Европа станет частью решения, а не самой проблемой не оправдались.

Она при этом также отметила, что и усилия США в этой области не стали чрезвычайно успешными, в частности из-за того, что продвижение демократии стало ассоциироваться с ее милитаризованным аспектом.

«Действия предыдущей администрации привели к тому, что демократия получила плохую репутацию, в частности, из-за того, что произошло в Ираке», – отмечает Олбрайт.

Леон Уиселтьер (Leon Wieseltier) журналист либерального издания The New Republiс, продолжая мысль о том, почему демократические ценности и призывы не произвели должного эффекта в кризисной с Россией ситуации, подчеркивает, что ожидать «линейного развития демократии» не стоит.

«Мы не должны поддаваться иллюзиям того, что наступление 21-го века кардинальным образом должно изменить нормы глобального миропорядка. Ожидать, что международное сообщество станет сообществом норм и правил, – говорит журналист. – Мы должны признать, что в этом смысле двадцатый век еще не закончился».

Комментируя тактические успехи российского руководства в ситуации с Украиной, Уиселтьер отмечает: «Может быть, отсюда Путин и кажется плохим стратегом, но для Восточной Европы, для ближайших соседей он выглядит вполне сильным, чтобы с полным на то основанием опасаться его действий».

«Мы вообще должны приготовиться к определенной исторической борьбе, – продолжает журналист. – Мы должны вновь научиться представлять те возможности, которые мы уже даже не могли себе представить в том, что касается отношений между странами».

Жак Рупник из французского Национального фонда политических исследований добавляет, что современная Европа, построенная на принципах «против геополитики», совсем не была готова к такому повороту событий.

«Мы должны признать, что Путин преуспел в разрушении миропорядка образца пост-холодной войны», - подчеркивает еще один политолог Джексон Дил (Jackson Diehl).

«Проблема Запада состоит в том, что когда Путин вторгся на территорию Украины, мы отказались назвать это вторжением, – говорит Леон Уиселтьер. – Для Запада из всех глобальных потрясений самым большим стал не Ближний Восток, события на котором развивались в рамках того, что, в принципе, себе можно было представить, а возникновение Путина в его нынешнем виде, трансформация его фигуры в "отца нации" и военного агрессора одновременно».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG