Линки доступности

«Сделано в США» руками иммигрантов

  • Бернард Шусман

Заведения иммигрантов придают особый колорит

В США около пяти миллионов малых предприятий, и каждое пятое принадлежит иммигрантам. А в Нью-Йорке их и того больше – свыше 50 процентов.

В этом цехе компании VCD Trading 15 работников шьют высококачественную женскую одежду.

Таких предприятий осталось в Нью-Йорке не так уж много – из-за низкой стоимости рабочей силы в Азии. Теперь, с новым законом, который увеличивает минимальный размер оплаты труда до 15 долларов в час, их станет еще меньше.

«Большинство моих работников получают от 11 до 13 долларов в час, и это, возможно, максимальная оплата в нашей отрасли. С принятием нового закона, в течение трех лет минимальная оплата должна подняться с 8 долларов 75 центов до 15 долларов – на восемьдесят процентов. Я не представляю, как это возможно», – говорит Стив Хунг, владелец VCD Trading.

Стив Хунг иммигрировал из Китая через Вьетнам. Он – один их 70 тысяч владельцев малого бизнеса в Нью-Йорке … и 52 процента этой армии предпринимателей – иммигранты.

Его клиенты – нишевые брэнды, такие как The Row, который принадлежит звездным сестрам – близнецам Эшли и Мери-Кейт Ольсен. Хунг говорит, что правительство США может помочь ему конкурировать с китайскими производителями.

«Если бы правительство сделало импорт товаров немного дороже, так – чтобы это не сильно отразилось на цене, это, возможно, помогло бы нам. Если вы собираетесь привезти что-то из другой страны, а пошлины оказываются не такими низкими, как вы ожидали, это могло бы дать серьезный толчок брэндам “Сделано в США”».

Сюзи Лейбовиц из компании по производству спортивной одежды рада, что пошивочный цех Стива Хунга находится неподалеку: «Все происходит дешевле, быстрее, проще, потому что вы можете общаться непосредственно с фабрикой – если возникает проблема, я просто прихожу и решаю ее. “Сделано в США” – это крайне важно для продажи, особенно для иностранных клиентов».

Не только в Нью-Йорке, но и в других американских городах, заведения иммигрантов придают особый колорит.

«Это рестораны, продуктовые магазины, парикмахерские, химчистки – то, что придает характер микрорайону. И что мы видим – 18 процентов малых предприятий по всей стране принадлежит иммигрантам, это владельцы 28 процентов заведений на главных улицах, так что они играют огромную роль», – говорит Дэвид Кэллик, эксперт по иммиграционным вопросам.

4 миллиона 900 тысяч малых предприятий – огромная цифра. И только половина из них доживают до пяти лет, и лишь одна треть – остаются на плаву больше десяти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG