Линки доступности

«Безумный Макс» Гельман признал себя виновным в Нью-Йорке


«Безумный Макс» Гельман признал себя виновным в Нью-Йорке

«Безумный Макс» Гельман признал себя виновным в Нью-Йорке

Иммигрант из Украины сознался в совершении четырех убийств

24-летний иммигрант из Украины Максим Гельман, которого городские таблоиды окрестили «безумным Максом» и «бруклинским маньяком», неожиданно признал себя виновным в четырех умышленных убийствах и других преступлениях, совершенных в феврале этого года в Нью-Йорке. Теперь ему грозит 100 лет лишения свободы.

11-12 февраля этого года Гельман в течение 28 часов зарезал своего 54-летнего отчима Александра Кузнецова, 20-летнюю Елену Булченко, которую он мнил своей возлюбленной, и ее 56-летнюю мать Анну. При этом, проникнув в бруклинскую квартиру Булченко, Гельман сначала убил старшую женщину, а затем ждал несколько часов, пока пришла домой ее дочь, которой он нанес 11 ножевых ранений.

Затем Гельман отобрал машину у 60-летнего Арта Дикресенто, нанеся тому ножевое ранение. Находясь за рулем автомобиля, он насмерть сбил 62-летнего пешехода Стивена Танненбаума. Позднее Гельман бросил машину и, нанеся ножевые ранения водителю кар-сервиса и владельцу другого автомобиля, спустился в метро. Гельман был арестован на станции Times Square после того, как ранил ножом пассажира. Выступая на пресс-конференции вскоре после ареста «бруклинского маньяка», глава нью-йоркской полиции Рэй Келли назвал его преступления «чудовищными» и «не поддающимися объяснению» и заявил, что никогда не видел ничего подобного.

Вскоре после ареста Гельман, ранее неоднократно арестовывавшийся за употребление наркотиков, по данным следствия, во всем сознался, заявив, что его жертвы «должны были умереть». Однако в суде он отказался признать себя виновным. По сообщениям СМИ, во время своего первого появления в зале суда обвиняемый вел себя «дерзко и вызывающе», а когда полицейские сопровождали его к машине, Гельман нецензурно выругался в адрес собравшейся толпы враждебно настроенных горожан. Он также утверждал, что его «подставили». Как сообщает газета The New York Post, «безумный Макс» говорил тогда полицейским, что выйдет из этого дела сухим, и максимум, что ему грозит, это несколько лет в психиатрической лечебнице.

Однако психиатр, трижды осматривавший Гельмана, пришел к выводу, что тот вменяем и в состоянии предстать перед судом. Возможно, именно это обстоятельство и побудило Гельмана по собственной инициативе, без «сделки с правосудием», признать свою вину по всем 13 пунктам предъявленного ему обвинения. Его адвокат Эдвард Фридман объяснил, что Гельману надоело сидеть в одиночке в СИЗО, и он хочет поскорее начать отбывать срок в обычных тюремных условиях.

Судья бруклинского отделения Верховного суда штата Нью-Йорк Винсент Дел Джудайс предупредил Гельмана, что тот, скорее всего, никогда больше не увидит свободы. «Очень похоже и почти гарантировано, что любой вынесенный мною приговор будет означать, что вы не выйдете из исправительного учреждения живым», – сказал он «бруклинскому маньяку».

В ходе заседания небритый Гельман ответил «да» на вопросы судьи, признает ли он себя виновным по каждому из пунктов обвинения, предъявленных ему за преступления в Бруклине. Судья назначил вынесение приговора на 11 января 2012 года. Через неделю после этого Гельман предстанет перед манхэттенским судом – по обвинениям за преступления, совершенные им в Манхэттене.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG