Линки доступности

«Не парьтесь, это кино для летнего сезона»


Кадр из фильма «Мачо и Ботан 2»
Courtesy photo

Кадр из фильма «Мачо и Ботан 2» Courtesy photo

Режиссеры Кристофер Миллер и Фил Лорд представляют молодежную комедию «Мачо и Ботан 2»

Как водится в Голливуде, главным мотиватором для запуска студией Columbia Pictures продолжения комедии «Мачо и Ботан» (21 Jump Street) стал ее кассовый успех. При бюджете в 42 млн долларов история двух незадачливых молодых дружков-полицейских собрала в 2012 году в мировом прокате более 200 млн. 13 июня ее сиквел «Мачо и Ботан 2» (22 Jump Street) выходит на экраны Америки. В России релиз назначен на 3 июля.

В главных ролях – Ченнинг Татум («Супер Майк») и Джона Хилл («Волк с Уолл-стрита»). Татум играет туповатого и смазливого «качка» Дженко, а Хилл – тучного и закомплексованного «ботаника» Шмидта. Их вечно сердитый начальник (Айс Кьюб) поручает неразлучной парочке расследовать дело о появлении в колледже нового сильнодействующего синтетического наркотика. Для этого копам нужно под видом студентов внедриться на кампус и выявить тайную сеть наркоторговли.

Режиссеры как первого, так и второго фильмов Фил Лорд и Кристофер Миллер получили известность, сняв полнометражные мультфильмы «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» (Cloudy with a Chance of Meatballs) и «Лего. Фильм» (The Lego Movie).

С Филом Лордом и Кристофером Миллером в Нью-Йорке встретился корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин:
Веселей было снимать сиквел, чем первый фильм?

Кристофер Миллер: Да, веселей. Страхов меньше, ведь шли по проторенной дорожке. Актеры тоже уверенней работали, они сдружились на первой картине. Когда появились положительные рецензии на первую серию, для нас это стало приятным шоком.

О.С.:
А если сравнить игровое кино с анимацией, которой вы много занимались? Что легче делать?

Фил Лорд: От актеров всегда ждешь неожиданностей, что и происходило время от времени. Анимацию же ты контролируешь, хотя полностью осуществлять контроль невозможно, это утопия. Если хочешь тотального контроля, становись писателем.

О.С.: Уже в рецензиях на первый фильм критики заметили удачную «химию» между Ченнингом Татумом и Джоной Хиллом. В чем секрет их альянса?

К.М.: Они друзья, это многое объясняет. Еще говорят, что противоположности сходятся. Они дополняют друг друга. Нам с ними очень повезло.

О.С.: Во втором фильме у Джоны несколько больше возможностей доказать, что он не чужд спорта и трюков. Тем самым, вы как бы размываете различия между «ботаником» и «мачо»...

К.М.: Джона учился лихо прыгать, а Ченнинг – импровизировать. Так что у каждого свои вызовы. Но есть вещи невозможные – при всех стараниях. Например, герой Джоны пытался заслонить героя Ченнинга от пули, но ему это почему-то не удалось. Как он ни старался. Имидж – дело стабильное, и если у тебя имидж растяпы и копуши – значит, носить тебе его до скончания франчайза.

О.С.: В самом финале вы разворачиваете целую серию фейковых трейлеров якобы будущих серий. Подумалось: а может они и не такие уж фейковые?

Ф.Л.: В общем, мы оттянулись, пофантазировав, что могло бы стать с нашими героями в новых воплощениях франчайза. Одновременно немножко постебались над типологией и стереотипами популярных фильмов-продолжений. С другой стороны, если возникнет потребность реально продолжить приключения Дженко и Шмидта, выбор идей и концептов уже есть, что приятно.

О.С.: Вы совместили в одном сюжете два популярнейших голливудских жанра – «пара-копов-водой-не-разольешь» и «студенческий-кампус-сходит-с-ума». Как вам пришла в голову такая идея?

Ф.Л.: Мы решили испечь сразу два пирога. И начинка у них разная. Причем был большой соблазн использовать все те же ингредиенты, что и в первой серии. Если шутка удалась, почему бы ее не повторить? Трудно удержаться от искушения. Но это опасный путь, потому что знакомые шутки приедаются, и зал может ответить на повтор гробовым молчанием.

О.С.: Все шутки были расписаны уже в сценарии?

Ф.Л.: Нет, конечно. Очень многое рождалось на съемочной площадке. Причем их генерировали самые разные люди. Помощники, ассистенты, художник, оператор, актеры… Нам удалось создать такую обстановку на площадке, что людям хотелось шутить. Атмосфера генерировала юмор. Скажем, сцену с лобстерами, вдохновленную фильмом «Энни Холл» Вуди Аллена, предложил Джона. Причем мы варьировали шутки грубые с высоколобыми, чтобы самые разные люди получали удовольствие.

О.С.: Как вы встретились, как начался ваш творческий союз?

К.М.: Мы познакомились в Дартмут-колледже, который оба закончили в 1997 году. И стали хорошими друзьями. Помню, я выпивал несколько больше, чем Фил (смеется).

Ф.Л.: На этот момент остаемся друзьями. Дальше посмотрим.

О.С.: Как распределяете между собой функции на съемках?

Ф.Л.: Я бы соврал, если бы сказал, что между нами всегда тишь да гладь. Иногда мы долго спорим, надо ли снять еще один дубль, потом осознаем, что за время спора давно бы сняли не один, а несколько дублей. Но в принципе мы так тщательно и детально все заранее проговариваем, что на площадке остается совсем немногое – снять все в соответствии с планом.

К.М.: Мы так долго работаем вместе, что даже потеряли индивидуальную идентичность. Даже налоговую декларацию заполняем одну на двоих (смеется).

Ф.Л.: А я без его совета не знаю, что утром надеть (смеется).

О.С.: Когда-то, на заре кинематографа, комедия апеллировала ко всей аудитории, невзирая на возраст, образование и социальный статус. Вспомните хотя бы Гарольда Ллойда и Чарли Чаплина. Сегодня комедии адресуется разным аудиториям. Есть комедии для подростков типа «Американского пирога», есть интеллектуальные комедии Вуди Аллена для аудитории старше и искушенней. Вы себя явно причисляете к первой категории, не так ли?

К.М.: Мы считаем себя продолжателями традиции физической эксцентрики Гарольда Ллойда и Бастера Китона, мы обожаем уморительные и, одновременно, умные гэги. В таких «дурацких» комедиях, как «Придурок», «Молодой Франкенштейн», «Воспитание Аризоны» есть и внешняя эксцентрика, и интеллектуальная глубина. Мы очень любим Билли Уайлдера, Хэла Эшби, Карла Райнера, Мела Брукса, братьев Коэн. Надееся, что поколение наших родителей тоже найдет, над чем посмеяться в наших фильмах. А вобщем, не парьтесь, это же кино для летнего сезона.

О.С.: У вас уже есть новый проект?

К.М.: Лично мой новый проект – хорошенько отоспаться. А вообще мы готовим новое телешоу «Последний человек на Земле» с Уиллом Форте для канала Fox. Безумная история, такой еще на ТВ, кажется, не было. Первые две серии этим летом снимаем.

О.С.: Поклонники фильма «Лего» ждут от вас продолжения.

Ф.Л.: Снимать сиквелы очень непросто. Пусть зрители наберутся терпения.
XS
SM
MD
LG