Линки доступности

Кандидатура посла США в России может быть заблокирована


Марк Кирк

Марк Кирк

Сенатор-республиканец выступает против назначения Майкла Макфола

Сенатор от Республиканской партии Марк Кирк говорит, что заблокировал кандидатуру Майкла Макфола на пост посла США в России, предложенную президентом Бараком Обамой. Об этом в пятницу 2 декабря сообщило агентство Associated Press.

Еще в минувший вторник Макфола, бывшего специального помощника президента США по вопросам национальной безопасности, утвердил комитет Сената по международным отношениям. Однако голосование по его кандидатуре в Сенате откладывается.

Свое решение Марк Кирк объясняет опасениями, что Белый дом планирует делиться с Кремлем секретной информацией о системе противоракетной обороны, в частности, о скорости ракет-перехватчиков, что, по мнению республиканца, поможет России нейтрализовать систему ПРО в Европе.

Кирк требует от администрации президента США письменных гарантий о непредоставлении такой информации.

В Белом доме считают, что гарантии, которые требует предоставить сенатор Кирк, являются столь всеохватывающими, что могут помешать заключению в будущем вообще каких-либо соглашений с Россией о контроле над вооружениями.

Вопрос системы Евро-ПРО является "камнем преткновения" для России и США. Россия предлагает совместно разрабатывать новую систему ПРО, которая, по заявлениям США, будет направлена против Ирана. США, Евросоюз и НАТО в настоящее время разрабатывают систему Евро-ПРО без участия России.

XS
SM
MD
LG