Линки доступности

Посол США заявил, что «есть тысячи иностранных фондов и правительств, которые финансируют американские неправительственные организации»

Посол США в России Майкл Макфол заявил в пятницу, что между российским законом об НКО и американским FARA (закон об иностранных агентах) нет ничего общего. Об этом посол рассказал в интервью интернет-изданию «Газета.Ru». В подтверждение своих слов Макфол предложил «эмпирически» сравнить два закона.

«Правило FARA следующее: лоббисты, которые работают на иностранное правительство, обязаны регистрироваться, -подчеркнул посол в своем интервью. - Новое (российское) законодательство называет «агентами» неправительственные организации, которые не работают на иностранные правительства».

Макфол добавил, что «есть тысячи иностранных фондов и правительств, которые финансируют американские неправительственные организации в моей стране». Посол навал эту практику естественной и повсеместной.

«Моя жена, - рассказал Макфол, - работала в Фонде предотвращения насилия в семье. Это группа, которая работает с американским правительством, лоббирует законы, которые смогут предотвратить насилие в семье. Я не знаю, как сейчас, но тогда его финансировал японский фонд. Это нормально. Меня лично финансировал британский фонд, Фонд Родса, который позволил мне поучиться в Англии и защитить там диссертацию. Я взял деньги у британского правительства, чтобы учиться в Оксфорде, делает ли это меня иностранным агентом? Это абсурд».

В интервью независимому изданию американский посол также поделился своим мнением относительно длительного содержания под стражей до суда участниц панк-группы Pussy Riot.

«Я точно знаю, что в нашем обществе есть определенные нормы о том, что наказание должно быть адекватно опасности преступления. Это очень важный принцип в американском обществе, и он восходит еще к британскому законодательству. За мелкое хулиганство нельзя посадить на тридцать лет», – цитирует посла «Газета.Ru».

Отвечая на вопросы читателей о судьбе «перезагрузки», Макфол отметил, что не считает нынешнее правительство в России «антиамериканским» и что он уверен в большом потенциале сотрудничества между народами двух стран в самых разных областях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG